ВХОД
Вернуться
16 декабря 2009, 10:05

Укрпочта купила «золотые» велосипеды

«Укрпочта» приобрела почти 17 тыc. велосипедов у продавцов конвертов, переплатив 2 млн. грн..

Национальный почтовый оператор «Укрпочта» закупил самую крупную за свою историю партию велосипедов — 16800 штук — для почтальонов, работающих в сельской местности. На эти цели компания потратила почти 9 млн. грн. Как выяснило «ДЕЛО» в процессе расследования, белорусские велосипеды марки «Аист» были закуплены через двух посредников. Интересно, что они оба специализируются на маркетинговых услугах, производстве конвертов и упаковок. Такой сложный путь от производителя к покупателю увеличил общую сумму закупки минимум на 2 млн. грн. Мало того, фирма «Трейд Маркетинг Сервис», продавшая госмонополисту двухколесный товар, сейчас через суды пытается заставить «Укрпочту» доплатить за поставленную партию еще приблизительно 3 млн. грн. Посредник доказывает: госкомпания должна компенсировать ему потери от колебаний валютного курса.

Разбирательству между «Укрпочтой» и «Трейд Маркетинг Сервис» не помешало даже то, что посредник уже несколько лет подряд плотно работает с госпредприятием. Коммерсанты из «Трейд Маркетинг Сервис» не только побеждают в крупнейших тендерах почтового оператора, они даже имеют 16 тыс. постоянных торговых точек в почтовых отделениях национального оператора почтовой связи по всей стране.

Как указано на сайте «Трейд Маркетинг Сервис», фирма предоставляет маркетинговые услуги, а также производит рекламные и полиграфические материалы. А вот о велосипедах — ни слова. «Велосипедами мы никогда не занимались», — сообщила с ходу офис-менеджер компании. Когда же ей была адресована просьба прокомментировать прошлогоднюю победу в тендере «Укрпочты», девушка призналась, что сделать это сейчас некому — директор в командировке.

В то же время отсутствие опыта и собственно самих велосипедов никак не мешает зарабатывать на них представителям этой компании. 23 октября 2008 года, на следующий день после объявления результатов тендера, «Трейд Маркетинг Сервис» заключает договор с некой полиграфической фирмой «Мастер Полиграф», которая специализируется на производстве конвертов, упаковок и пакетов, тоже весьма необходимых вещей в работе «Укрпочты». Согласно подписанным документам, «Мастер Полиграф» обязался в сжатые сроки поставить фирме «Трейд Маркетинг Сервис» необходимую партию велотехники. Скорость, с которой заинтересованные компании нашли друг друга, может объяснять лишь их соседство: обе коммерческие структуры имеют одинаковый адрес: г. Киев, ул. Фрунзе, 31-В — это легко установить из любой базы данных предприятий Киева.

«Аисты» прилетели

В компании «Мастер Полиграф» также не нашли возможности подробнее рассказать о велосипедном бизнесе. Но, как удалось установить «ДЕЛУ» из материалов судебного дела, партия товара для «Укрпочты» прибыла из Беларуси, где компания ОАО «Мотовело» (включает СЗАО «Мотоциклетная компания «МКМ» и СЗАО «Велосипедная компания «МВЗ») производит велосипеды под известной еще с советских времен маркой «Аист».

Чтобы узнать, по какой цене свою продукцию реализует производитель, корреспондент «ДЕЛА» связался с отделом продаж предприятия, представившись менеджером компании, которая намерена закупить партию из 100 дорожных велосипедов для почтальонов. «100 велосипедов для нас — не оптовая партия, поэтому скидок вам не будет», — объяснил менеджер по продажам. При этом он уточнил, что стоимость одного велосипеда на таком объеме — как в рознице — $64.

Таким образом, легко подсчитать, что даже по сегодняшнему курсу розничная стоимость одного дорожного велосипеда «Аист» (для почтальонов приобретают именно такие велосипеды) при покупке у производителя составляет приблизительно 510 грн. «Укрпочта» год назад посредникам за этот товар заплатила по 532 грн. — результат деления суммы контракта (8,99 млн. грн.) на количество (16800 велосипедов).

В то же время с учетом скидки разница в цене должна была быть значительно больше. Сотрудник белорусской компании отметил, что дисконт можно получить, если покупатель заказывает более 500 велосипедов. «В таком случае дисконт может составить 10%, — сказал он и тут же вспомнил, что в прошлом году у завода одна украинская компания «брала велосипеды по-крупному для почтальонов, порядка 15000». «Вот им была сделана хорошая скидка», — сказал благодарный продавец. Какую фирму и какой заказ он имел в виду, догадаться не сложно. При этом белорус отметил, что при таких объемах размер скидки может превысить 20%.

Если бы посредникам сделки с «Укрпочтой» удалось добиться понижения стоимости в 20%, цена одного велосипеда «Аист» у производителя составляла бы около 410 грн. за единицу. Таким образом, 16800 велосипедов можно было купить за 6,88 млн. грн. Это на 2 млн. грн. меньше, нежели потратил национальный оператор почтовой связи.

«ДЕЛО» обратилось в госпредприятие «Укрпочта» с просьбой предоставить информацию о проведенном тендере. В частности, интересно, какое количество компаний, участвовавших в тендере на закупку велосипедов, и какие условия предлагали они. И почему выбор пал именно на «Трейд Маркетинг Сервис». Ответа от руководства госпредприятия до сих пор не последовало.

Только этого мало

Тем временем в суде посредник аргументирует свою позицию тем, что «Укрпочта» платила за товар в гривне, в то время как товар закупался в Беларуси с октября по декабрь 2008 года за доллары. За это время курс американской валюты значительно вырос, и якобы это ударило по финансовому состоянию компании. Чтобы компенсировать убытки, «Трейд Маркетинг Сервис» требует около 3 млн. грн. Суды первой и второй инстанций в этом году вынесли решение в пользу посредника. Однако 26 ноября Высший хозсуд отказался удовлетворять иск коммерческой структуры. Сейчас дело направлено на повторное рассмотрение в Хозяйственный суд Киева.

Тем временем новые велосипеды действительно были доставлены во многие регионы страны, правда, представители региональных дирекций «Укрпочты» предпочитают не говорить о количестве полученной техники. Как сообщила «ДЕЛУ» заместитель руководителя Крымской дирекции «Укрпочты» по вопросам технологии услуг Елена Прынь, последнюю партию новых велосипедов на полуострове получили в середине этого года. «У нас 1500 почтальонов, и наши сотрудники полностью обеспечены велосипедами», — заверила «ДЕЛО» представитель дирекции.


По данным Минэкономики, компания «Трейд Маркетинг Сервис» начиная с прошлой осени пять раз становилась победителем тендеров «Укрпочты» на закупку разнообразных товаров. При этом в тендерах других госорганов и госпредприятий этот посредник не побеждал. Общая сумма поставок «Трейд Маркетинг Сервис» товаров для «Укрпочты» за последний год превышает 140 млн. грн. Наиболее масштабной закупкой госмонополиста у этой коммерческой структуры стало приобретение в январе 2009 года крупной партии карточек пополнения счетов на сумму 102 млн. грн. Также коммерсанты поставляли почтовому оператору моющие средства.


В штате «Укрпочты» работает около 30 тыс. почтальонов. В последний раз масштабная закупка велосипедов осуществлялась в 2002 году на Харьковском велосипедном заводе.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 декабря 2009, 10:05 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд