ВХОД
Вернуться
15 декабря 2009, 23:32

Завтра истекает срок полномочий главы НБУ Стельмаха

Завтра, 16 декабря, истекает пятилетний срок полномочий Владимира Стельмаха на посту главы Национального банка Украины.

Так, согласно данным сайта Нацбанка Украины, Владимир Стельмах был назначен на пост главы НБУ 16 декабря 2004 года. При этом украинское законодательство гласит, что его полномочия истекают спустя пять после того, как Стельмах занял этот пост.

Таким образом, согласно украинскому законодательству Стельмах может, но не обязан подавать заявление об отставке с поста главы Национального банка Украины.

Напомним, что премьер-министр Украины Юлия Тимошенко убеждена, что после смены руководства Национального банка Украины курс гривны будет составлять около 6 грн за доллар.

Как сообщалось, ранее Тимошенко уже неоднократно заявляла о необходимости отставки главы НБУ Стельмаха.

Так, 21 января Кабмин обратился к Президенту Украины с предложением внести представление об увольнении Стельмаха. В конце 2008 года недоверие главе НБУ выразила ВР, однако он остался на своем посту.

4 декабря Верховная Рада отказалась направить Президенту Украины Виктору Ющенко депутатский запрос с предложением внести на рассмотрение парламента представления на увольнение Владимира Стельмаха с должности председателя НБУ.

Согласно ст. 85 Конституции Украины назначение, а также увольнение главы НБУ осуществляется Верховной Радой, но лишь по представлению Президента.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 декабря 2009, 23:32 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд