ВХОД
Вернуться
15 декабря 2009, 09:30

Аналитический обзор: С начала декабря топливо на заправках подешевело в среднем на 30 коп.

В конце первой декады декабря неожиданно для участников рынка произошел обвал на рынке нефти. За одну рабочую неделю сырье потеряло в цене около 10%.

Так, 11 декабря стоимость североморского сорта Brent составила $70,2 за баррель, а российский Urals котировался на средней отметке $69,9 за баррель.

Если ранее нефть дорожала на прогнозах роста потребления в развивающихся странах, то причину текущего обвала цен стоит искать на американском континенте. Как заявляют мировые аналитики, слабый интерес участников рынка к операциям с нефтяными фьючерсами вызван низким спросом на нефтепродукты в США и наличием в стране существенных запасов сырой нефти и производных энергоносителей. В целом реакция биржевиков на данные министерства энергетики США была незамедлительной — большие запасы сырья и продукции «потянули» цены вниз.

Украина проявила выдержку

На прошлой неделе показатель стоимости премиальных бензинов опустился ниже отметки $650 за тонну, и судя по всему, это далеко не предел. Торги на рынке Средиземноморья 11 декабря закончились для трейдеров рекордно низкими за последние два месяца котировками: бензин А-95 стоил $642 за тонну, а российский газойль — $575 за тонну.

Отчасти участники рынка давно ждали его обвала. Существенного улучшения экономической ситуации в Европе пока не наблюдалось, что не дает основания ожидать роста потребления нефтепродуктов.

Украинские производители на сообщения с европейского рынка отреагировали сдержанно: официальные прайсы заводов опустились на 100-250 грн. за тонну, или на 1-3%. Скорее всего, значительное снижение приготовлено на середину декабря. В целом по состоянию на вторую декаду декабря в Украине в сегменте крупного опта наблюдалась следующая ценовая картина (грн. за тонну): А-76/80 — 7,63 тыс., А-92 — 8,24 тыс., А-95 — 8,3 тыс., дизельное топливо — 6,76 тыс.

Низкая цена на нефтепродукты возбудила даже у чиновников желание воспользоваться ситуацией для благих целей. Так, Министерство аграрной политики Украины подготовило проект распоряжения Кабмина о создании для аграрного сектора экономики гарантированного источника обеспечения топливом по стабильным ценам.

Дабы предотвратить недостаток топлива весной, авторы проекта предлагают возложить обеспечение аграриев нефтепродуктами на государственную «Укргаздобычу», причем незамедлительно. Согласно документу, Шебелинский ГПЗ в течение декабря 2009-го — мая 2010 года поставит 66 тыс. тонн дизтоплива и 102 тыс. тонн бензина для нужд селян. Кроме того, «Укргаздобыча» должна обеспечить поставку ДТ и бензина по цене не выше 4,9 и 5,5 тыс. грн. за тонну соответственно.

Работа в ноль

Происходящее на рынке нефтепродуктов, похоже, безумно радует автолюбителей. С начала декабря топливо на заправках подешевело в среднем на 30 коп. за литр. Согласно мониторингу Upeco по состоянию на 11 декабря, в Украине были зафиксированы следующие средние цены на топливо (грн. за литр): А-76/80 — 5,96, А-92 — 6,49, А-95 — 6,99, ДТ — 5,65.

К снижению цен на бензины и ДТ ритейлеров подталкивает падение прокачек. Участники рынка отмечают, что потеря продаж через АЗС в ноябре составляет около 50% по отношению к показателям июня-августа. Неутешительны прогнозы и в мелком опте. «На носу Новый год, потом выборы, результаты которых сегодня трудно предположить. В любом случае, как праздники, так и выборы вряд ли увеличат объемы продаж из-за отсутствия спроса. Так что будем потуже затягивать пояса и ждать весну, когда точно будет востребовано дизтопливо», — сказал житомирский оптовик.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 декабря 2009, 09:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд