ВХОД
Вернуться
14 декабря 2009, 15:12

Рынки: Проблемы с кредитом МВФ обвалили акции

Еще начало торгов не предвещало ничего негативного для рынка, а положительная внешняя конъюнктура поддерживало торговцев, сообщает FundMarket.

Однако проблемы с получением кредита МВФ, который так необходим правительству Украины, изменили настроения игроков, которые начали выходить из бумаг и фиксироваться на текущих уровнях.

По состоянию на 13:00, индекс UX упал на 0,62%, до 1522,20 пункта, а ПФТС упал на 0,52%, до 599.76 пункта. В то же время, индикатор украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) снизился на 0,14%.

«Негативная реакция участников рынка может быть вызвана запросом Кабинета Министров Украины экстренного финансирования у МВФ в размере 2 млрд дол США, что может свидетельствовать о наличии проблем в экономике страны, несмотря на заверения Правительства», — считает аналитик iTrader Владимир Волков.

Между тем, эксперт отмечает, что украинский фондовый рынок постепенно замирает в ожидании окончания текущего года. Консолидация рынка происходит в сужающемся диапазоне 1500 – 1575 пунктов, который принимает форму «флага».

Как отмечает трейдер ИК Phoenix Capital Ирина Барабанова, на мировых фондовых площадках сегодня преобладают оптимистичные настроения. На новостях о позитивных статистических данных, вышедших в США в пятницу, а также благодаря известию о получении Dubai World государственно займа для реструктуризации долга, индексы европейских фондовых бирж продолжают расти. Однако эксперт выделяет, что украинский фондовый рынок, проигнорировав оптимизм западных рынков, продолжает снижение.

«До нового года осталось уже немного, а признаков ралли на украинском рынке акций все нет», — говорит трейдер ИК Concorde Capital Алиса Тихомирова. Более того, подчеркивает эксперт, сегодня рынок идет даже против мировых тенденций. Украине позитива хватило только на первые полчаса торгов, затем пошло снижение котировок на ничтожно низких объемах торгов.

Тем не менее, объемы торгов на Украинской бирже сократились сегодня в разы, а ПФТС уже который день показывают более высокие обороты, нежели УБ. Так, на УБ сегодня заключено порядка 180 сделок на сумму 3,4 млн грн, тогда как на ПФТС сегодня прошло 110 сделок на сумму 5,4 млн грн.

Наибольшие потери на Украинской бирже сегодня несут акции энергетиков Донбассэнерго (-2,99%) и Западэнерго (-2,43%).

Среди индексных бумаг на УБ падают также Укртелеком (-0,84%), Азовсталь (-0,66%) и Мотор Сич (-0,62%).

Лучше рынка сегодня торгуются акции Стахановского ВСЗ (+0,03%) и концерна Стирол (+0,71%).

Инвестконсультант Dragon Capital Вячеслав Орлюк подчеркнул, что после выхода в пятницу позитивных макроэкономических данных в США и Китае и положительного решения вопроса с долгами Dubai World глобальные рынки начали новую торговую неделю ростом несмотря на снижение нефтяных котировок на фоне очередной волны укрепления американской валюты. «Украинские индексы на открытии попытались последовать вверх вслед за мировыми площадками. Однако, не найдя покупательской поддержки вскоре вернулись ниже уровня пятничного закрытия. Объемы торгов настолько низки, что впору говорить об отсутствии всякой торговой активности и начала отпускного периода у местных игроков», — говорит эксперт.

По мнению же аналитика ИГ ТАСК Вячеслава Иванишина, основным фактором снижения общей активности можно назвать отсутствие притока новых денег на украинский фондовый рынок. «Активность нерезидентов, по нашим оценкам, сведена к нулю, что продолжится как минимум до завершения президентской компании, а ресурсов местных торговцев и внутренних инвесторов недостаточно для поддержания соответствующей активности на украинских биржевых площадках. Как результат — фондовый рынок сегодня полностью проигнорировал положительную внешнюю конъюнктуру», — говорит эксперт.

Действительно, торги проходят достаточно вяло, однако на ПФТС сегодня прошли сделки по достаточно широкому спектру бумаг. Наибольший спрос у продавцов пришелся на акции все того же энергетического комплекса Днепроэнерго (ПФТС: DNEN) (-6,73%), Донбассэнерго (ПФТС: DOEN) (-4,84%) и Западэнерго (ПФТС: ZAEN) (-1%).

В преддверии собрания акционеров увеличивается интерес к акциям компании Интерпайп, которые уже несколько дней показывают негативную динамику. Сегодня также акции Интерпайп Новомосковский трубный завод (ПФТС: NVTR) и Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод (ПФТС: NITR) падают на 5,46% и 4,68% соответственно.

Рост сегодня на ПФТС показывает ОАО Днепровагонмаш (ПФТС: DNVM) (+6,66%), ОАО Мотор Сич (ПФТС: MSICH) (+2,01%), ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) (0,52%) и Северный ГОК (ПФТС: SGOK) (+0,29%).

Эксперты Dragon Capital отмечают, что сегодня не ожидается выход важной макростатистики, которая сможет повлиять на настроение инвесторов. Возможно, во второй половине торговой сессии рост американских фьючерсов будет способствовать осторожной покупке наиболее ликвидных акций первого эшелона.

По прогнозу экспертов Concorde Capital главным событием недели станет заседание ФРС США в среду, итоги которого окажут прямое влияние на динамику индексов. Пока же рынки преимущественно плывут в русле бокового тренда.

«В преддверии рождественских праздников мы не ожидаем большой активности на украинских фондовых площадках», — считают эксперты Phoenix Capital.

Напомним, что американские рынки закрылись в пятницу разнонаправленным движением. Тем не менее, вышедшие макроэкономические отчеты усилили уверенность инвесторов в том, что восстановление экономики происходит более активными темпами, чем считается.

Dow Jones Industrial Average поднялся на 65,67 пункта, или на 0,6%, до 10472 пунктов.

S&P 500 закрылся ростом на 4,06 пункта, или на 0,3%, на отметке 1106 пунктов.

Nasdaq Composite закрылся незначительным снижением на отметке 2190 пунктов.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 декабря 2009, 15:12 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд