ВХОД
Вернуться
14 декабря 2009, 11:40

Украина начнет заливать в закрома нефть

Кабинет Министров Украины намерен уменьшить зависимость национальной экономики от импорта энергоносителей путем создания минимальных запасов нефти и нефтепродуктов. Соответствующее распоряжение правительства N1498 «Об одобрении Концепции создания в Украине минимальных запасов нефти и нефтепродуктов на период до 2020 года» N1498 подписано 8 декабря 2009 года.

«Цель Концепции — повышение уровня энергетической безопасности государства путем создания эффективной системы защиты национальной экономики от уменьшения объема поставок нефти и нефтепродуктов или ее прекращения. Достижение указанной цели предусматривает создание минимальных запасов, которые с учетом объема собственной добычи нефти гарантирует наличие 90-дневного объема внутреннего потребления нефти и нефтепродуктов согласно стандартам ЕС, определенных Директивами Совета», — говорится в документе.

Как отмечается в тексте Концепции, необходимость создания минимальных запасов нефти и нефтепродуктов объясняется зависимостью национальной экономики от импорта энергоносителей. По данным авторов документа, в случае прекращения поступлений нефти и нефтепродуктов, потребность в них страна сможет удовлетворять в течение не более 10 дней за счет собственной добычи и имеющихся резервов.

Так, согласно документу, на первом этапе реализации Концепции, который составляет от одного до двух лет, принимаются необходимые нормативно-правовые акты, определяется орган исполнительной власти по управлению процессом создания, хранения, обновления и использования минимальных запасов, проводится технический аудит хранилищ нефти и нефтепродуктов, а также создается система статистической отчетности. На втором этапе, который составляет девять — десять лет, происходит процесс накопления минимальных запасов.

В документе также отмечено, что по ориентировочной оценке, на сегодня вместительность имеющихся емкостей для хранения сырой нефти и нефтепродуктов составляет 4,3 млн.т. Вместе с тем пригодными для использования есть емкости, которые имеют общую вместительность не более чем 2-2,3 млн. т.

Таким образом, говорится в Концепции, на протяжении 10 лет необходимо дополнительно построить разветвленную систему емкостей общей вместительностью 2-2,05 млн.т, которые равномерно будут располагаться на всей территории Украины.

«Предусматривается обеспечение ежегодного роста объемов хранения нефти и нефтепродуктов на уровне не менее девяти — десятидневного объема внутреннего потребления. Объем накопления нефти и нефтепродуктов на соответствующий год изменяется по решению Кабинета Министров Украины», — сказано в документе.



Опубликовано на minfin.com.ua 14 декабря 2009, 11:40 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд