ВХОД
Вернуться
14 декабря 2009, 10:10

BAIC договорилась о покупке активов Saab

Сделка позволит Beijing Auto интегрировать технологии Saab в свои автомобили и наладить «европейское» производство в Китае.

Китайская Beijing Automotive Industry Holding достигла предварительной договоренности с General Motor о покупке некоторых активов шведского подразделения Saab, включая права на интеллектуальную собственность по двум седанам и оборудование для их производства. Об этом сообщает источник, непосредственно знакомый с условиями соглашения.

По его словам, речь в соглашении идет о моделях 9-3 и 9-5, включая двигатели и трансмиссии. Сделка позволит Beijing Auto интегрировать технологии Saab в свои автомобили.

Финансовые условия договоренности пока не известны. Но, по словам источника, Beijing Auto планирует частично финансировать сделку за счет кредитов китайских государственных банков. У Beijing Auto уже есть кредитная линия от Bank of China на 20 млрд юаней (2,93 млрд долларов).

Напомним, что на прошлой неделе Beijing Auto ясно дала понять, что не заинтересована в приобретении всего производства Saab, а лишь некоторых активов. Частичная продажа технологий расчистит путь для ликвидации других активов бренда Saab

В ноябре шведский производитель суперкаров Koenigsegg Group, ранее договорившийся о покупке Saab, неожиданно отказался от сделки. Beijing Auto вела с Koenigsegg переговоры о помощи в финансировании покупки и доступе к технологиям Saab.

В начале декабря об интересе к Saab рассказал Мильс Молевик, представитель голландского производителя спортивных машин Spyker. По его словам, Spyker в консорциуме с российской «Конверс груп» начал переговоры с GM. Владелец «Конверс груп» — Владимир Антонов, которому через Converse Group Holding UK принадлежит 29,9% акций.

В то же время GM ведет изучение предложений ряда других участников, которые выразили заинтересованность в приобретении автоконцерна Saab целиком. Так, Geely Automobile Holdings, являющаяся основным претендентом на выкуп компании Volvo у Ford Motor, может обновить заявку на выкуп и другого шведского бренда. Представитель Geely сообщил, что компания заинтересована в покупке большего числа предприятий и технологий и не исключил повторного предложения General Motors о выкупе Saab. Ранее GM отклонила заявку Geely без объяснения причин.

В число других претендентов на Saab входят голландский производитель спорткаров Spyker Cars NV и американская Renco Group Inc.. По заявлению руководства GM, компания будет рассматривать заявки на покупку своего подразделения в конце декабря. Если подходящего варианта не будет найдено, Saab будет закрыт - в этом случае 4,5 тыс. человек потеряют работу. На заводе Saab в 2008 г. было выпущено менее 100 тыс. автомобилей, и продажи постоянно сокращаются.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 декабря 2009, 10:10 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд