ВХОД
Вернуться
14 декабря 2009, 10:50

Фондовый рынок впадает в зимнюю спячку

На прошлой неделе участники рынка предпочитали не столько торговать на фондовых биржах, сколько спорить о том, как их поделить.

Прошлая неделя выдалась скучной и неинтересной для тех участников отечественного фондового рынка, которые пытаются получить прибыль, торгуя акциями и облигациями. Стоимость ценных бумаг изменилась незначительно: индекс акций Украинской биржи (УБ) потерял за неделю 1,2%. А активность торгов находилась на таком уровне, что можно было заподозрить большинство трейдеров и инвесторов в предрасположенности к зимней спячке: общий объем сделок с акциями составил 98 млн. грн., что на 24% меньше, чем неделей ранее.

Это — мне, это — тебе, это — обратно тебе…

Намного активнее торговцы занимались дележом совместной собственности участников фондового рынка. Речь идет о споре между руководством биржи ПФТС и инициативной группой участников рынка. Последние предложили поровну разделить акции биржи между всеми участниками Ассоциации ПФТС (сейчас владеет 100% акций биржи ПФТС).

Совет биржи ПФТС отклонил точку зрения «инициаторов» и вынес на общее собрание (24 декабря) способ распределения акций, при котором большую долю могут получить крупные компании и те торговцы, кто дольше работает на рынке.

В результате инициативная группа затеяла письменное поименное голосование членов Ассоциации, заодно обвинив руководство ПФТС в репрессиях по отношению к несогласным (за ноябрь ПФТС исключила из Ассоциации 50 членов). В ответ руководство ПФТС исключило из Ассоциации компанию-зачинщицу — «Финэкс Украина» — и намекнуло, что такая же участь может постигнуть и других торговцев из инициативной группы (всего — двенадцать компаний, семь из которых еще состоят в Ассоциации). Менеджмент «Финэкс-Украина» пообещал оспорить эти действия в суде, а также сообщил о том, что постарается заблокировать проведение общего собрания, так как считает его нелегитимным.

На этой неделе делили акции и Украинской биржи, но там все прошло тихо, цивилизованно и даже как-то неинтересно. Согласно предварительной договоренности, основной акционер площадки — российская биржа РТС — уменьшила свой пакет с 49 до 40%. Три процента получил топ-менеджмент УБ, а 6% — 14 наиболее активных торговцев. Больше всех досталось инвесткомпании «Тройка Диалог Украина», ее пакет акций увеличился на 1,1 процентных пункта (п.п.) — до 5,5% и «Драгон Капитал» — плюс 0,7 п.п. (до 5,075%).

В легком анабиозе

Если отвлечься от увлекательных корпоративных конфликтов и вернуться к фондовому рынку в его традиционном понимании, то можно констатировать: отечественный рынок акций продолжает находиться в анабиозе. «Уже несколько месяцев украинский фондовый рынок находится в боковом тренде. На прошлой неделе ничего не поменялось — нет активности, нет новых торговых идей, нет притока свежих денег. Трудно даже выделить взлет или падение каких-то отдельных бумаг на прошлой неделе», — рассказывает начальник отдела торговли акциями инвестиционной компании «БГ Капитал» Вадим Самар.

Нерезиденты свели активность к нулю

Особенностью декабря аналитики называют окончательное исчезновение спроса на украинские бумаги со стороны инвесторов-нерезидентов. «Конечного спроса со стороны нерезидентов сейчас нет совсем. На рынке присутствуют только деньги торговцев, компаний по управлению активами и «физиков» из интернет-трейдинга», — говорит аналитик инвесткомпании Phoenix Capital Андрей Нестерук.

По его мнению, основную роль в том, что нерезиденты свели к нулю свою активность, сыграло вступление в силу изменений к закону о преодолении негативных последствий финансового кризиса. В разъяснении к этому нормативному акту Нацбанк своим письмом обязал всех нерезидентов осуществлять инвестиции исключительно в гривне. «Иностранцы очень редко покупают наши бумаги за гривню, поэтому теперь их вложения не будут зарегистрированы как инвестиции, и они фактически утратят возможность получать дивиденды и другие выплаты по ценным бумагам. Поэтому сейчас они вообще ничего не покупают», — объясняет Нестерук.

Отечественные трейдеры и инвесторы уже не верят, что украинский фондовый рынок продемонстрирует до конца года фееричные взлеты или падения. «До праздников так и будем болтаться в полусонном состоянии: плюс-минус 5%», — заключает Вадим Самар.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 декабря 2009, 10:50 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд