ВХОД
Вернуться
14 декабря 2009, 09:30

Порошенко: Украина может получить очередной транш кредита МВФ до конца 2009 года

Украина может получить до конца года четвертый транш кредита МВФ в сумме 3,5 миллиарда долларов.

Обзаявил министр иностранных дел страны Петр Порошенко в эфире о телеканала Интер в воскресенье вечером, 13 декабря.

Порошенко подчеркнул, что Украина продолжает переговоры с МВФ с целью получения транша в уходящем году.«Перспективы есть (получить транш), гарантий нет», — сказал министр.

Как сообщалось, по данным New York Times, МВФ решил отказать Украине в выделении в рамках кредитной линии на 16,4 миллиарда долларов четвертого транша в размере 3,5 миллиарда долларов до президентских выборов, которые состоятся 17 января 2010 года. МВФ принял такое решение из-за растущих опасений относительно неспособности украинских политиков контролировать бюджет страны.

Между тем, премьер-министр Юлии Тимошенко заверяет, что в Международном валютном фонде не принимали решение о выделении четвертого транша кредита Украине после президентских выборов и Кабинет министров продолжает переговорный процесс с МВФ.

Правительство Украины обратилось с письмом к МВФ, в котором содержится просьба смягчить некоторые требования Фонда при продолжении сотрудничества в рамках выделения средств кредита stand-by, поскольку выполнение программы сотрудничества проходило на фоне «очень сложных» политических условий в стране.Письмо о намерениях за подписью премьер-министра, главы Нацбанка Владимира Стельмаха и и.о. министра финансов Игоря Уманского 7 декабря передал в МВФ вице-премьер-министр Григорий Немыря.

***

МВФ осенью-2008 принял решение о выделении Украине кредитов в рамках программы stand-by в размере около $17 млрд. За прошедшее время Киев уже получил три транша на общую сумму почти $11 млрд. При этом во втором квартале Фонд предоставил стране второй транш в размере около $2,8 млрд, которые были приблизительно поровну распределены между Нацбанком и правительством, а в третьем квартале — третий транш на $3,3 млрд, который полностью поступил в распоряжение правительства.Выделение четвертого транша в размере $3,8 млрд было запланировано на ноябрь по итогам третьего пересмотра программы. Миссия Фонда завершила работу в Киеве в конце октября, однако не сделала позитивного заявления о завершении пересмотра. МВФ неоднократно публично отмечал, что ожидает формирования консолидированной позиции украинских властей в вопросе реализации антикризисных действий.


Опубликовано на minfin.com.ua 14 декабря 2009, 09:30 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд