ВХОД
Вернуться
12 декабря 2009, 12:40

Банкир не видит альтернативы двухвалютной системе в Украине

Двухвалютная система в Украине сложилась исторически, и в ближайшем будущем альтернативы для нее нет. Об этом заявил в интервью «Зеркалу недели» глава правления «Укрсоцбанка» Борис Тимонькин.

«Я до сих пор не вижу, и в обозримом будущем, наверное, никто мне не покажет альтернативы двухвалютной системе. У нас она сложилась исторически: доллар почти свободно ходит вместе с гривней», — сказал он.

«Постепенно привыкаем и к евро, но, грубо говоря, в обращении одна валюта твердая, другая — украинская гривня. Причем соотношение между ними примерно пополам — что в наличных, что в банковской системе — как в активах, так и в пассивах», — отметил банкир.

Кроме того, Б.Тимонькин отметил, что другого долгого ресурса, кроме получаемого через заимствования из-за рубежа, в ближайшее время у банков не будет. «В бивалютной системе надо искать компромиссы. Пока ввели ограничения, запретили кредитовать в валюте физлиц. Но на ближайшие 10-20 лет я не вижу другого долгого ресурса, кроме получаемого через заимствования из-за рубежа. Я не вижу, что может произойти в стране, чтобы появился серьезный источник объемного и долгого стабильного ресурса», — заявил он.

«Плюс мы должны понимать, что в стране еще и много валюты, принадлежащей нашим соотечественникам, — в кэше, в банках, в офшорах. Значимая часть активов резидентов Украины находится в долларах и евро. Это реальный финансовый актив, так почему бы и не пользоваться?» — подчеркнул банкир.


Опубликовано на minfin.com.ua 12 декабря 2009, 12:40 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
trofa
trofa
12 декабря 2009, 23:00
#
В свое время сильнее Рима тоже не было государства. А двухвалютной системе нет и 20 лет, так о какой истории может идти речь, скорее всего это статистическая выборка.
+
0
StrangeObserver
StrangeObserver
13 декабря 2009, 12:35
Anatoliy, Ivano-Frankovsk
#
Да, проще ликвидировать в Украине высшие институты власти — дешевле для народа будет -и податься под юрисдикцию США, 52 штатом.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд