ВХОД
Вернуться
12 декабря 2009, 12:30

Правительство Украины просит МВФ смягчить условия выделения 4-го транша кредита stand by

Правительство Украины продолжит добиваться повышения цен на природный газ для населения, усиления независимости Национального банка Украины (НБУ) и отмены финансирования Евро-2012 за счет авансового перечисления превышения доходов над расходами Национального банка.

Как сообщил агентству «Интерфакс-Украина» источник в правительстве, об этом говорится в правительственном проекте меморандума экономической и финансовой политики, переданном Международном валютному фонду (МВФ).

По его словам, в документе отмечается, что нарушения условия о повышении цены на природный газ на 20% для населения и теплокоммунэнерго с 1 сентября и 1 октября этого год произошло из-за судебных решений. Правительство подчеркивает, что намерено с 1 апреля 2010 года начать повышать цены на газ на 25% ежеквартально и наверстать отставание от графика, предполагавшего повышение на 20% раз в три месяца с начала 2010 года.

Помимо этого правительство обязуется содействовать отмене закона о направлении 9,8 млрд гривен на финансирование Евро-2012 за счет авансовой прибыли НБУ, вето на который было преодолено с участием парламентского большинства.

Собеседник агентства добавил, что в документе украинская сторона также признает нарушение условия о максимальном отклонении официального курса гривны от рыночного в 2%, однако подчеркивает, что оно уже устранено, и рыночный курс достиг оптимальной стабилизации в пределах 8 грн./$1.

Как сообщил в четверг вице-премьер Григорий Немыря, побывавший на этой неделе в штаб-квартире МВФ в Вашингтоне, указанный проект меморандума вместе с просьбой о выделении четвертого транша кредита stand by подписал глава Национального банка Украины Владимир Стельмах, и его текст был передан Фонду на днях.

Комментируя отсутствие на документе подписи президента Украины Виктора Ющенко, Г.Немыря утверждает, что это не станет препятствием для рассмотрения запроса Украины на выделение средств, так как ранее глава государства нарушил одно из условий программы сотрудничества с МВФ, подписав закон о повышении социальных гарантий.

По мнению вице-премьера, положительное решение о четвертом транше может быть принято еще до конца 2009 года.

Агентству «Интерфакс-Украина» не удалось получить официального комментария представительства МВФ в Украине или центрального офиса Фонда о текущей оценке состояния сотрудничества с Киевом и перспективах получения четвертого транша кредита.

В секретариате президента Украины утверждают, что визит делегации во главе с Г.Немырей в Вашингтон завершился провалом, при этом правительство не решилось показать проект меморандума главе государства якобы из-за нереалистичности декларируемых в нем обязательств. В секретариате заявляют, что глава государства настаивает на выполнении правительством обязательств, взятых при выделении третьего транша кредита, которые были закреплены соответствующим меморандумом, под которым В.Ющенко ставил свою подпись вместе с премьером Юлий Тимошенко.

Газета The New York Times в пятницу сообщила, что МВФ отказал Украине в выделении средств до президентских выборов.

Официальный курс на 11 декабря - 7,9865 грн./$1.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд