ВХОД
Вернуться
10 декабря 2009, 18:00

НБУ предлагает воздержаться от переводов гривны через Western Union


Сегодня, 10 декабря, Национальный банк Украины разослал телеграмму, в которой просит коммерческие банки воздержаться от предоставления услуги по приему переводов в гривне через международную платежную систему Western Union.

Нацбанк отмечает, что действующее законодательство Украины не позволяет осуществлять переводы за пределы Украины в гривне, поэтому данная услуга системы Western Union предоставляет возможность банку лишь принять от инициатора перевода средства в гривне, а отправить за границу перевод можно исключительно в иностранной валюте.

В НБУ подчеркивают, что новая услуга по международному переводу должна быть прозрачной для клиента, то есть он должен поставить свою подпись под информацией о курсе гривни к иностранной валюте и сумме в иностранной валюте, которая будет выплачена получателю перевода.

«Следует отметить, что бланк системы Western Union, который оформляется при осуществлении международного перевода, а также заявление на перевод, которое формируется программным комплексом системы Western Union и подписывается инициатором перевода, не содержат вышеупомянутой информации», — сказано в телеграмме. «Национальный банк Украины считает неприемлемым проведение перевода без фиксации курса гривни к иностранной валюте и суммы к получению в иностранной валюте».

НБУ обратился к представительству «Вестерн Юнион Файненшл Сервисес ГмбХ» в Украине по поводу доработки технических аспектов осуществления через международную платежную систему Western Union вышеуказанной услуги с целью приведения ее в соответствие с требованиями нормативно-правовых актов НБУ.

«Поэтому до получения от международной платежной системы Western Union усовершенствованного программного обеспечения для приема переводов в гривне с последующей ее конвертацией в иностранную валюту банки должны воздержаться от предоставления данной услуги по международному переводу через систему Western Union», — сказано в телеграмме.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 декабря 2009, 18:00 Источник: Коммерсантъ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
2226365
2226365
11 декабря 2009, 00:46
Денис, Киев
#
Еще бы и с почтовыми переводами навели порядок, а то такая же хрень, отправляешь в Россию перевод идет из гривны в рубль, как по 8,40 доллар, а из России наоборот сначала рубль в доллар, а потом по курсу 7,95… это сейчас… а когда курс 8,70 был, все по НБУ было 7,7 – потери 13% и кроме этого еще от 3 до 5% за сам перевод… вот жулики то, а тогда я в Россию переводил, проверял систему – так курс 9,20 был :) нормальные спреды 7,70-9,20 куда уж простым спекулянтам… государство…

а народ не грамотный… все в основном на почту идут, родственникам помочь… а переводы золотые… если сравнивать с анеликом 1-2% или юнистрим, контакт -3%… ну весторн рублевый до 5%, так хоть вменяемая конвертация…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд