ВХОД
Вернуться
9 декабря 2009, 11:00

Покупка Баффетом банка Goldman Sachs стала сделкой года

Глава инвестиционной компании Berkshire Hathaway и второй богатейший человек в мире Уоррен Баффет совершил самую выгодную сделку в уходящем году, подытожил журнал Time.

Сделкой года стало приобретение на волне паники на фондовом рынке и волны банковского банкротства инвестиционного банка Goldman Sachs в сентябре 2008 года.

Вложенные на пике спада 5 миллиардов долларов, которые рынок расценил как желание поддержать рынок и повернуть вспять бегство инвесторов, в нынешнем году принесло инвестиционному гуру прибыль в размере 3 миллиардов долларов.

Goldman Sachs Group продала свои привилегированные акций на сумму 5 миллиардов долларов Berkshire Hathaway в виде частного соглашения с гарантией покупателю 10% от дивидендов, а продавцу — право выкупа проданного пакета при условии 10% премии. В придачу Goldman Sachs объявил о намерении разместить на рынке дополнительную эмиссию на 2,5 миллиарда долларов.

Баффет попал в десятку с еще одной сделкой года — покупкой 77% акций крупнейшего оператора железнодорожных перевозок США за 26,3 миллиарда долларов в виде наличности и акций.

«Это было классическое приобретение Уоррена Баффета — не гламурное и устойчиво прибыльное», — отметил Time.
Баффет, которому 76 лет, потерял за прошлый год около 25 миллиардов долларов на финансовом кризисе и занял второе место в рейтинге миллиардеров Forbes c капиталом около 37 миллиардов долларов.

За его сделками пристально следит рынок, на его комментарии ориентируется крупный капитал, за право отобедать с ним, которое раз в год выставляется на благотворительный аукцион, инвесторы готовы выкладывать миллионы долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 декабря 2009, 11:00 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд