ВХОД
Вернуться
8 декабря 2009, 09:00

Аналитический обзор: В ближайшие годы цены на нефть останутся ниже $100 за баррель

Начало декабря порадовало высокими котировками: цена барреля нефти не опускалась ниже $77.

Отчасти напряжение сохранялось на фоне произошедшего в конце ноября взрыва на трубопроводе, по которому нефть из Киркука (Ирак) поступала в турецкий порт Джейхан. Помимо этого, росту цен в Средиземноморье способствовали плохие погодные условия в проливе Босфор, из-за чего опоздание танкеров с сырьем достигало 6-10 дней. Так, 4 декабря североморский Brent стоил $77,9 за баррель, а российский Urals — $78,2 за баррель.

Тем не менее, чем ближе к мертвому сезону, тем реже встречаются прогнозы на дорогую нефть в следующем году. Размышления аналитиков сходятся: в ближайшие годы цены на нефть останутся значительно ниже $100 за баррель, поскольку мировая экономика по-прежнему слаба. По прогнозам аналитиков Deutsche Bank, в 2010 году цены на нефть снизятся до $60 баррель. В Украине, несмотря на профицит нефтепродуктов, вызванный большими объемами импорта и рекордным производством в ноябре, похоже, стоит ожидать не менее интенсивной по объему переработки и в этом месяце. Согласно планам заводов, ноябрьский темп намерены сохранить практически все предприятия.

Оптовики «подвинулись»

Цены на премиальные бензины и дизтопливо остаются стабильными на протяжении нескольких недель подряд. Так, 3 декабря цена А-95 в Средиземноморье составляла $707 за тонну, а российский газойль котировался на отметке $628 за тонну. Видимо, снижения стоит ожидать не ранее чем на рождественские праздники, когда особенно будет заметно снижение потребления светлых нефтепродуктов.

Украинский производитель из-за больших запасов на рынке вынужденно «подвинулся» еще на сотню долларов на тонне по некоторым видам топлива. В целом к концу первой декабрьской недели в среднем по Украине наблюдалась следующая картина (цена топлива за тонну): А-76/80 — 7,69 тыс. грн., А-92 — 8,29 тыс. грн., А-95 — 8,46 тыс. грн., ДТ — 6,91 тыс. грн.

Компании, занимающиеся крупнооптовыми поставками, продолжают сетовать на плохие продажи, вызванные большими запасами ресурса на рынке. «Последнюю неделю только обмениваемся «любезными звонками», никаких продаж», — доложил текущую ситуацию один из столичных оптовиков.

Совершенно неожиданно для участников рынка повела себя в пятницу, 4 декабря, государственная «Укргаздобыча». Госкомпания опустила цены на реализуемые нефтепродукты Шебелинского ГПЗ. «Демпинг был одноразовой акцией, снизить цену на 500 грн. на тонне на всю номенклатуру производимых продуктов госкомпанию заставила острая нехватка денег», — сообщил один из трейдеров, знакомый с ситуацией. По его словам, компании срочно нужно было рассчитаться с «Черноморнафтогазом» за приобретенный на Украинской фондовой бирже газоконденсат.

Выборы давят на бензин

Приближение выборов сделало ощутимее административное давление на нефтяной бизнес. Игроки рынка в разных регионах рассказывают об усилившемся прессинге со стороны налоговой инспекции и прочих госслужб. «Из нас в прямом смысле этого слова выжимают все соки. Заставляют платить налоги наперед и таким образом ставят наш бизнес под удар. Либо прекратить работать, либо уйти в глубокое подполье — другого выхода пока не вижу», — сказал представитель одной из крупных сетей АЗС.

В целом операторы на прошедшей неделе снизили стоимость нефтепродуктов. Согласно мониторингу Upeco от 4 декабря, на заправках были зафиксированы следующие цены (грн. за литр): А-76/80 — 6,15, А-92 — 6,70, А-95 — 7,19, ДТ — 5,85. Такие цены могут сохраниться на следующие две недели, вплоть до новогодних праздников.


Опубликовано на minfin.com.ua 8 декабря 2009, 09:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд