ВХОД
Вернуться
4 декабря 2009, 18:40
Доллар останется основой валютных резервов КНР

Доллар останется основой валютных резервов КНР

Доллар по-прежнему является основой огромных валютных резервов Китая, несмотря на то, что Пекин намерен диверсифицировать их, вложив средства в различные валюты и активы, сообщил в пятницу валютный регулятор.

 Заявление Государственного валютного управления Китая (SAFE), которое управляет 2,3 триллионами долларов валютных резервов страны, появилось после того, как ранее его представитель сказал, что диверсификация валют будет происходить очень плавно.

 Ван Сяои, заместитель главы SAFE сообщил, что Китай продолжит последовательное перенаправление резервов в различные валюты, добавив, что слабость доллара - это долговременная тенденция, а не то, что будет вызывать опасения в ближайшее время.

 Желание Китая иметь сильный доллар было подкреплено статьей-мнением, опубликованной в People's Daily, газете правящей коммунистической партии, где говорилось, что удешевление американской валюты угрожает мировой экономике.

 Мировые рынки периодически трясет от мысли, что Китай может начать избавляться от доллара, так как страна держит примерно две трети своих огромных резервов в активах, выраженных в американской валюте. Пекин и сам давно говорит, что намерен диверсифицировать валютные резервы, самые значительные в мире.

 «Правильно диверсифицированные валютные резервы, с долларом в качестве основной их части, могут достаточно хорошо удовлетворить потребность в международных платежах и необходимость размещения активов», - говорится в публикации, где SAFE объясняет, как управляет резервами.

 На практике это означает, что Китай по-прежнему будет фокусироваться на инвестициях в долларовые активы, даже включая в резервы евро, фунт и другие валюты.

 

 

 

 
Опубликовано на minfin.com.ua 4 декабря 2009, 18:40 Источник: Reuters
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
Sonola
Sonola
4 декабря 2009, 21:51
Алекс, Киев
#
А что еще им остается?! Невозможно быстро провести замену такого количества долларов в резервах, вот они и сидят на долларе и поддерживают его.
+
0
StrangeObserver
StrangeObserver
5 декабря 2009, 01:19
Anatoliy, Ivano-Frankovsk
#
Для Китая-это равносильно тому, чтобы пилить сук на котором они сидят.Эти заявления делаются совсем с другими целями.
+
0
kmk
kmk
5 декабря 2009, 20:27
#
Да кто ещё, кроме американцев покупать будет китайское гавно? В США в магазинах сплошное made in China!!! А качество, как у нас на рынках. Пусть скажут америкосам спасибо за свой огромный рынок, а не ноют, что доллар обесценивается.
+
0
StrangeObserver
StrangeObserver
7 декабря 2009, 11:35
Anatoliy, Ivano-Frankovsk
#
Если к нам наши бизнесмены везут г… но, так это не означает, что Китай производит г… но.Просто они берут там это г… но за копейки, везут его сюда и здесь имеют 10-кратный и более навар.Китай выпускает продукцию очень высокого качества, просто в нас очень ее мало, — если можна делать хороший бизнес на г… не, кто ж будет везти хороший товар.
+
+1
Vostock
Vostock
6 декабря 2009, 22:52
#
Китаю невыгодна девальвация доллара, т.к. это во-первых подрывает экспорт из Китая, во-вторых: обесценивает основной автив в составе китайских резервов — американские «трежурки». Учитывая то, что в Китае очень много предприятий принадлежит американцам возможным вариантом будет введение после Нового года фиксации доллара к основным валютам и отказ от плавающего курса. Но на какой цифре будет эта фиксация и не породит ли это множественность курсов — для торговых операций один курс, для учета активов — другой, и т.д. Различные курсы дают необходимую гибкость для проведения политики типа: и волки сыты и овцы целы…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд