ВХОД
Вернуться
4 декабря 2009, 15:00

НБУ подмял курс под себя. Финансистов заставили реализовывать наличную валюту по нацбанковским курсам

Национальный банк на прошлой неделе взял валютный рынок под личный контроль. Регулятор больше не пытался указывать финансистам, как рассчитывать наличные курсы, а заявил, что будет это делать сам. Банкам останется лишь работать в указанном НБУ курсовом коридоре, который им ежедневно доведут до ведома. Новое валютное требование коснется отечественных финучреждений, которые хоть раз одалживали у центробанка деньги, — это около ста банков. Ослушникам регулятор обещает применением соответствующих мер.

26 ноября НБУ разослал по банковской системе письмо, которым обязал финучреждения, получившие от него кредитную поддержку, удерживать наличные курсы гривны к инвалютам на уровне, указанном регулятором. Начиная с минувшего четверга центробанк каждый день рассылает «свои» курсы для обменников. «Невыполнение этого требования будет рассматриваться НБУ как основание для применения соответствующих мер влияния», — говорилось в письме Нацбанка №13– 121/7672–21982. По словам финансистов, по новым правилам сегодня работают едва ли не все украинские банки, поскольку рефинансирование и стабилизационные кредиты от НБУ получали почти все финучреждения страны. Активнее всего нацбанковские средства выделялись в начале года: в январе их дали 44 банкам из 185 работающих в Украине, в феврале — 83, в марте — 56. «Новые требования практически полностью ставят валютный рынок под контроль регулятора и исключают в ближайшее время серьезные колебания наличных курсов», — прокомментировал «ДС» новации начальник управления контроля над валютной позицией банка «Хрещатик» Эдуард Назаренко.

Данные ограничения, по мнению экспертов, в первую очередь направлены на сдерживание активных спекуляций, имевших место в первой половине ноября. На прошлой неделе наличные курсы колебались в привычном коридоре: доллар покупали по 7,93–8 грн, продавали по 8,04–8,05 грн. После снижения его курса на межбанке в обменниках он по сравнению с предыдущей неделей подешевел на 8–10 коп. В минувший понедельник безналичные торги стартовали с отметки 8,01 грн/$, а к четвергу откатились до 7,98 грн/$. Финансисты утверждают, что котировки могли просесть еще сильнее, если бы 26 ноября НБУ не вышел на межбанк с покупкой американской валюты. «Официальной информации о том, сколько именно приобрел ее регулятор, пока нет, думаю, речь шла о 20–30 млн долларов. Немногие клиенты стремились к продаже валюты по 7,98 грн/$», — рассказал «ДС» заместитель начальника казначейского управления ПУМБ Антон Стадник.

Финансисты назвали сразу несколько причин увеличения объемов продаж доллара на межбанке и, как следствие, укрепления его курса. «В конце месяца экспортеры всегда продают валюту, чтобы рассчитаться по гривневым долгам (в первую очередь по кредитам). В ноябре это активнее всего делали металлурги. К тому же под выборы было заведено около 1 млрд долларов, которые сейчас продаются по частям», — рассказал «ДС» советник председателя правления АБ «Укргазбанк» Александр Охрименко. «За последние две недели на межбанке продано порядка 500 млн долларов из средств, которые пришли для финансирования предвыборной кампании», — дополнила его аналитик финансовой компании «Фактор» Наталья Щербатюк. Кроме всего прочего, сдерживающим фактором для спекулянтов, которые уже неоднократно укрепляли курс нацвалюты, чтобы по дешевке скупить доллар, стало отсутствие свободной гривны. По данным НБУ, 23–24 ноября он продал семи банкам свои депозитные сертификаты на 287 млн грн, а 25–26 ноября — 13 финучреждениям на 1,015 млрд грн. «Ежедневно центробанк продает депозитные сертификаты, изымая с рынка лишнюю гривну, предлагая сроки от двух-трех дней до одного–трех месяцев. Лишняя ликвидность на рынке есть, просто распределена она неравномерно. При замороженном кредитовании для купающихся в ликвидности банков сертификаты НБУ на сегодня едва ли не единственная возможность рационального использования временно свободных денежных средств», — рассказал «ДС» начальник управления казначейских операций Platinum Bank Юрий Сердюк.

На этой неделе ситуация на валютном рынке будет зависеть в первую очередь от НАК «Нафтогаз», который должен осуществить очередной платеж за российский газ — около 500 млн долларов. «Если НАК под эту проплату станет приобретать доллар на межбанке, то его курс будет расти: колебания могут происходить в пределах 20 копеек. Если же «Нафтогаз» купит необходимую валюту напрямую у Нацбанка либо получит из кредита МВФ, этот платеж никак не отразится на курсе», — заверил «ДС» Антон Стадник. «Котировки на межбанке могут закрепиться на уровне, близком к 8 грн/$», — отметил в беседе с «ДС» начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банк Украина Александр Печерицын. «После выхода НБУ с покупкой доллара по 7,98 грн. появился ориентир для участников рынка. Вполне вероятно, что межбанк стабилизируется у отметки 8 грн/$», — вторит ему директор казначейства АО «Эрсте Банк» Роман Бондарь. Опрошенные «ДС» финансисты уверены, что если стоимость доллара начнет опускаться ниже 8 грн/$, то Нацбанк снова выкупит излишек американской валюты.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 декабря 2009, 15:00 Источник: Деловая столица
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд