ВХОД
Вернуться
4 декабря 2009, 15:07

Рынки ожидают статистических данных из США

Негативные тенденции с мировых рынков моментально отразились и на отечественном рынке, который показывает сегодня слабую динамику торгов, а также низкую активность игроков. Расшевелит сложившуюся ситуацию только сегодняшний выход статданных в США, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX упал на 0,69%, до 1540,32 пункта, а ПФТС — снизился на 0,09%, до 612,25 пункта. В то же время, индикатор украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) потерял 0,29%.

Инвестконсультант Dragon Capital Вячеслав Орлюк отметил, что украинский фондовый рынок на открытии подвергся незначительной коррекции по большинству ликвидных акций первого и второго эшелонов, последовав за американскими фондовыми площадками, которые завершили накануне трехдневное «ралли» после публикации в США весьма слабой ноябрьской статистики по деловой активности в сфере услуг США.

Однако аналитики в один голос говорят о предстоящей публикации в США данных по рынку труда, которые уже стали причиной сильного давления на рынки, дрейфующие к середине дня ниже вчерашнего закрытия на полпроцента в ожидании новых импульсов.

Активность на рынке вполне ожидаемо низка. Так, на УБ совершено всего 400 операций на 8,5 млн грн, а на ПФТС заключено 122 сделок на 6,9 млн грн.

Динамика на биржах разнонаправленная, однако большинство акций — «в красном цвете». На Украинской Бирже сегодня больше всех теряют акции Стирола (-3,18%) и Донбассэнего (-4,3%). Среди индексных бумаг наибольшее падение зафиксировано по акциям Центрэнерго (-1,86%), Азовстали (-1,1%) и Алчевского меткомбината (-1,13%).

Под действием негативных тенденций на рынке «черного золота» снижаются и акции Укрнефти (-1,25%).

Среди лидеров роста на УБ можно назвать акции Интерпайп НТЗ (+15,24%), Лугансктепловоз (+9,34%) и Славутич (+5,5%).

«Большинство ликвидных бумаг снижаются в переделах 1%, лишь акции Мотор-Сич продолжают поддерживать рынок, показывая нейтральную динамику. „Мотор-Сич“ постепенно подбирается к уровню исторического максимума. Результат тестирования данного уровня будет ключевым для дальнейшего движения цены данных акций», -отмечает аналитик iTrader Владимир Волков.

«Заработав на небольшом росте в начале недели, сегодня инвесторы фиксируют прибыль и закрывают свои позиции», — поясняет ход торгов трейдер ИК Phoenix Capital Ирина Барабанова. Эксперт также ожидает, что сегодняшние данные по безработице в США зададут тренд дальнейшего хода торгов.

Из корпоративных новостей за сегодня аналитик ИГ ТАСК Вячеслав Иванишин отмечает планируемое выделение ЕБРР Райффайзен Банку Аваль субкредита на 150 млн.дол.США. «Привлечение длинного (10 лет) субординированного кредита будет способствовать поддержанию финансового состояния банка», — считает эксперт. Также Иванишин выделил и новость о том, что Ferrexpo договорилась о предэкспортном финансировании в виде трехлетнего долларового займа на сумму $230 млн под ставку LIBOR+7%. «Новость достаточно позитивна для Ferrexpo и, в частности, Полтавского ГОКа, так как это косвенно подтверждает наличие долгосрочных экспортных контрактовFerrexpo с потребителями железорудной продукции и потенциально предполагает полную загрузку производственных мощностей Полтавского ГОКа в 2010 году и отсутствие проблем со сбытом железорудной продукции», — говорит эксперт.

Тем временем, торги на ПФТС проходят более негативно, чем на УБ, однако по акциям ОАО Мотор Сич (ПФТС: MSICH), также как и на УБ, наблюдается спрос со стороны покупателей акции выросли к середине дня на 1,39%. В целом же, рост показывает еще два эмитента – это ОАО УК Шахта Красноармейская-Западная №1 (ПФТС: SHCHZ) (+2,6%) и OАО КБ Форум (ПФТС: FORM) (+0,83%).

Наибольшая фиксация прибыли на ПФТС зацепила как всегда акции металлургов. Так, ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) снижается на 0,66%, ОАО Алчевский металлургический комбинат (ПФТС: ALMK) – на 0,36%, ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) — падают на 0,23%.

Следует отметить также небывалое падение акций ХК АвтоКрАЗ (ПФТС: KRAZ) на 50%, которые за два дня торгов упали в 3 раза с 0,44 грн за акцию до 0,155 грн.

Между тем, аналитики Dragon Capital ожидают сегодня волатильную сессию на небольших объемах торгов с тенденцией к понижению и незначительным изменением цен от текущих уровней в преддверие выходных и выхода важных статистических данных из США по уровню безработицы и промышленным заказам.

Напомним, что вчера американские биржи закрылись снижением основных фондовых индексов. Инвесторы в преддверии выхода важных макроэкономических данных решили зафиксировать прибыль.

Dow Jones Industrial Average упал на 86,60 пункта, или на 0,8%, до 10366 пунктов.

S&P 500 закрылся снижением на 9,32 пункта, или на 0,8%, на отметке 1100 пунктов.

Nasdaq Composite закрылся снижением на 11,89 пункта, или на 0,5%, на отметке 2173 пунктов.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 декабря 2009, 15:07 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд