ВХОД
Вернуться
4 декабря 2009, 10:30

Металлурги наращивают экспорт в Ливан

Так, если в первом месяце осени на ливанский рынок было поставлено 76 тыс. тонн данной продукции, то уже во втором — 144 тыс. тонн. Что касается готовой продукции, то раньше наши металлурги практически ничего не поставляли в эту страну (в сентябре было отгружено чуть более 1 тыс. тонн). В ноябре же объем поставок вырос в 40 раз.

Основная причина роста спроса на украинскую металлопродукцию — активизация строительства в Ливане. В последнее время в силу стабилизации политической ситуации в стране после вооруженного конфликта с Израилем Ливан становится привлекательным для иностранных инвесторов. Например, крупнейший застройщик из Дубая — компания Emaar Properties — начал реализацию в Ливане проекта, который оценивается в $800 млн. Благодаря строителям в последние месяцы в Ливане вырос спрос на длинномерный прокат, в том числе и украинских производителей.

Основным поставщиком данного вида продукции в Ливан является крупнейший украинский горно-металлургический комбинат «АрселорМиттал Кривой Рог», на долю которого приходится две трети всех поставок из Украины.

Также в последнее время спросом на рынке Ливана пользуется украинская заготовка, которая является стальным полуфабрикатом. Главный украинский поставщик этой продукции — Днепровский меткомбинат им. Дзержинского, входящий в структуру «ИСД» Сергея Таруты. На его долю, по оценкам экспертов инвесткомпании Astrum Investment Management, приходится около 90% украинского экспорта заготовки в Ливан.

Спрос в Ливане и на всем Ближнем Востоке, позволяет комбинату стабильно работать уже несколько месяцев. Так, в ноябре комбинат произвел на 9% стали больше, чем в октябре.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 декабря 2009, 10:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд