ВХОД
Вернуться
3 декабря 2009, 14:46

Рынки: Сегодняшний рост на биржах дается с трудом

Позитивные тенденции продолжают господствовать на украинском рынке акций. После значительных колебаний индексов в начале сессии, активность игроков снизилась, индикаторы же изменяются в узких диапазонах, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX вырос на 0,53%, до 1531,14 пунктов, а ПФТС поднялся на 0,55%, до 608,72 пунктов. В то же время, индикатор украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) приобрел 1,98%

Аналитик iTrader Владимир Волков отмечает, что рост дается рынку с трудом, так как восходящее движение не поддерживается увеличением объемов и активности рынка. «Украинский фондовый рынок продолжает движение в восходящем канале, с целью движения в диапазон 1580 – 1600 пунктов. Промежуточное сопротивление — на уровне 1550 пунктов», — говорит эксперт.

Специалист отдела продаж ИГ Сократ Валерия Коцур отмечает, что украинские индексы пытаются удержать позитив на фоне укрепления азиатских и европейских фондовых индексов. Доллар ослабевает, увеличивая желание инвесторов рисковать, а также влияя на рост цен на нефть и металлы.

Тем не менее, волатильность рынка, несмотря на низкую активность игроков, продолжает оставаться достаточно высокой. К середине дня действия инвесторов практически прекратились, индексы залегли в «боковик». Объемы торгов к этому времени достигли значений 12 млн грн в 560 сделках на УБ и 6,7 млн грн в 120 сделках на ПФТС.

Основной объем торгов, как и значительная поддержка покупателей, по-прежнему сосредотачиваются в бумагах металлургической «элиты». Как объясняет инвестконсультант Dragon Capital Вячеслав Орлюк, акции продолжают отыгрывать выход позитивных данных по производственной динамике в ноябре.

В целом же, по мнению эксперта, благоприятный фон продолжает поддерживать украинский рынок акций, еще одним положительным моментом являются новости о намерении Bank of America выплатить правительству долг в размере $45 млрд.

На Украинской бирже — в лидерах роста сегодня находятся акции ЛуАЗа (+3,8%), шахты Красноармейская-Западная (-2,17%) и Крюковского ВСЗ (+2,27%).

Среди индексных бумаг на УБ к середине дня лидерами роста стали бумаги Укрсоцбанка (+1,6%), Укртелекома (+1,6%) и Азовстали (+0,87%).

Акции Мотор Сичи сегодня корректируются после нескольких дней роста, снижаясь с новых годовых максимумов. К середине дня они упали в цене на 0,58%.

Несмотря на некоторую осторожность игроков, в «минусе» сегодня торгуется достаточно мало эмитентов. Среди них стоит выделить Дакор Вест с масштабным падением на 21%, Мариупольский тяжмаш с -2,24% и Харцызский трубный с падением на 1,4%.

На ПФТС сегодня царит оптимизм, в «минусе» торгуется лишь ХК АвтоКрАЗ (ПФТС: KRAZ) (-30%).

Остальные же акции показывают рост. Небывалый рост на ПФТС сегодня показывают акции ОАО ЛуАЗ (ПФТС: LUAZ) (+60%), ОАО Шахта Комсомолец Донбасса (ПФТС: SHKD) (+43%) и ОАО УК Шахта Красноармейская-Западная №1 (ПФТС: SHCHZ) (+29%) в чем-то повторяя динамику на УБ, только с гораздо большим размахом.

Среди ликвидных бумаг выделим АК Банк социального развития Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (+1,88%), ОАО Укртелеком (ПФТС: UTLM) (+1,83%), ОАО Западэнерго (ПФТС: ZAEN) (+1,56%).

Наибольшая активность игроков сосрежоточена по акциям «металлургов»: ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) (+1,01%), ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) (+1,33%) и ОАО Алчевский металлургический комбинат (ПФТС: ALMK) (+0,72%).

«В дальнейшем, украинский рынок, как обычно, будет повторять динамику мировых фондовых площадок. Во второй половине дня ситуацию могут изменить результаты заседания ЕЦБ и публикация данных по рынку труда в США», — прогнозирует Вячеслав Орлюк.

Эксперты ИГ Сократ также отметили, что Америка вчера закрылась разнонаправленно, без определенной тенденции, поскольку инвесторы ожидают выхода статистических данных сегодня и завтра. Среди таковых — изменение уровня себестоимости труда и производительности рабочей силы, число первичных заявок на пособия по безработице, а также индекс ISM для непроизводственной сферы экономики США. Европа ожидает решения по ставке ЕЦБ, а также — выступления главы банка по поводу экономической ситуации и прогнозов на последующие годы.

Dow Jones Industrial Average снизился на 18,97 пункта, или на 0,2%, до 10453 пунктов.

S&P 500 закрылся ростом на 0,38 пункта, или на 0,03%, на отметке 1109 пунктов.

Nasdaq Composite закрылся ростом на 9,22 пункта, или на 0,4%, на отметке 2185 пунктов.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 декабря 2009, 14:46 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд