ВХОД
Вернуться
3 декабря 2009, 10:00

Электроэнергетика переживает самый глубокий кризис за последнее десятилетие

Украинская электроэнергетика продолжает переживать самый глубокий кризис за последнее десятилетие. За 10 месяцев 2009 года потребление электроэнергии в стране уменьшилось на 13% — до 109 млрд. кВт-ч, что повлекло за собой симметричное снижение производства на 13% — до 139 млрд. кВт-ч, примерно до уровня 2000 года.

Сильнее всего кризис ударил по промышленным потребителям. Из-за падения спроса на продукцию машиностроительная, химическая отрасли, производство стройматериалов, металлургия снизили объемы потребления на 25-37%. Увеличили потребление лишь сельскохозяйственные производители, для которых этот год оказался весьма удачным в плане урожая, и население. Причем рост потребления электроэнергии населением, несмотря на повсеместное снижение зарплат и покупательной способности, является весьма показательным фактом. Причина этому проста — низкие экономически необоснованные тарифы и кросс-субсидирование.

Украинцы платят по самым низким тарифам на электроэнергию в Европе, а разница перекладывается на промышленность и других потребителей. В конце 2008 года президент своим указом ввел мораторий на повышение тарифов на электроэнергию, что при снижении доли промышленности в общем объеме потребления и росте доли населения привело к резкому росту объема субсидий и дотаций, которые уже достигли 30% от оптовой рыночной цены.

Больше всего от этого по-страдали тепловые электростанции. Во-первых, они сильнее всего пострадали от падения спроса на электроэнергию. Если за 10 месяцев 2009 года атомные электростанции снизили выработку на 10%, то 5 генерирующих компаний — в среднем на 18%, в том числе «Днипроэнерго» — на 26%, а «Центрэнерго» — на 20%.

Во-вторых, из-за того, что тарифы на электроэнергию для потребителей были заморожены, тепловые электростанции не смогли покрыть возросшие затраты на приобретение топлива. Если стоимость угля по сравнению с предыдущим годом выросла на 20%, тарифы за этот же период выросли только на 10%.

В-третьих, снижение спроса на тепловую электроэнергию привело к снижению потребления угля, однако правительство для поддержания угольной отрасли заставило генерирующие компании увеличить закупки углей, для чего были взяты дополнительные кредиты в банках.

В результате этих факторов «Центрэнерго», «Днипроэнерго», «Донбассэнерго» и «Западэнерго» показали за 9 месяцев этого года 900 млн. грн. убытков, имея при этом на балансе более 2 млрд. грн. кредитов. Соответственно, были максимально урезаны средства, направляемые на реконструкцию генерирующего оборудования, что приводит к ускоренному «проеданию» ресурса электростанций.

Одним из самых простых вариантов уменьшения напряженности в отрасли было бы поэтапное повышение тарифов для населения до экономически обоснованного уровня. Это привело бы не только к финансовому оздоровлению отрасли, но и уменьшило бы перекосы в потреблении электроэнергии, снизило бы нагрузку на промышленность. Следующим этапом могла бы стать либерализация сектора и переход от существующей системы единого покупателя электроэнергии к двусторонним договорам между потребителями и производителями. Четкий и главное тщательно выполняемый план по либерализации сектора позволил бы заинтересовать иностранных инвесторов, которые имеют возможность привлечь ресурсы, необходимые для восстановления генерирующего оборудования, так как для государства сейчас это непосильная задача.

Денис САКВА

аналитик инвесткомпании «Драгон Капитал»

Опубликовано на minfin.com.ua 3 декабря 2009, 10:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд