ВХОД
Вернуться
2 декабря 2009, 22:20

У Тимошенко рассчитывают на 12 миллиардов долларов инвестиций в 2010 году

Реализация стратегии привлечения прямых иностранных инвестиций в Украину «План действий — 2010» позволит привлечь как минимум 12 миллиардов долларов инвестиций в государственный бюджет. Об этом заявил советник премьер-министра Украины по иностранным инвестициям, народный депутат от фракции НУ-НС Владислав Каськив в рамках презентации данной стратегии, разработанной Национальным агентством Украины по внешним инвестициям и развитию («Укрвнешинвест») в среду в Киеве.

Каськив сообщил, что данное агентство было создано в январе 2009 года в рамках антикризисных действий правительства и подчиняется непосредственно Кабинету министров Украины, обладая статусом как «единственная контактная точка для всех иностранных инвесторов».

По его словам, реализация стратегии будет определять конкретный план действий и четкие задачи на ближайшие три года.

В рамках стратегии деятельности «Укрвнешинвеста» будет разработано два ключевых направления: первое будет направлено на разработку интерактивной системы «Биржевые проекты», представляющие собой базу данных инвестиционных проектов, а второе будет направлено на введение в действие так называемого «Единого окна для инвесторов», которое позволит упростить все процедуры вхождения на рынок для инвестора.

Также, по словам Каськива, для реализации «Плана действий — 2010» предусматривается также запуск базового инвестиционного интернет-ресурса, который будет систематизировать всю информацию об инвестиционных возможностях и проектах в Украине, а также значительно упростит обратную связь с инвесторами.

Как пояснил Каськив, основой для реализации данной стратегии является опубликованное 2 декабря распоряжение Кабинета министров «Об инвестиционных проектах, которые имеют стратегическое значение для экономического развития страны».

По его словам, данное распоряжение предусматривает ежегодное определение правительством четкого перечня из 10-15 стратегических проектов в ключевых направлениях экономики, в частности, в инфраструктурной сфере, сельскохозяйственной, энергетической, сфере туризма и других.

По мнению Каськива, объем инвестиций в данный стратегический проект не должен быть меньше 7 миллиардов долларов.

Кроме того, реализация распоряжения Кабмина предусматривает обязательную подготовку «Укрвнешинвестом» бизнес-планов и целевое привлечение инвестиций для их реализации в течение последующего года.

В связи с этим, глава «Укрвнешинвеста» Сергей Таран подчеркнул, что выполнение распоряжения правительства и реализация стратегий позволит до середины 2010 года сформировать так называемый портфель из 10-15 стратегических и 40-50 значительных отраслевых или региональных инвестиционных проектов общим объемом более 12 миллиардов долларов.

«Сегодня правительство приняло решение, которое имеет ключевое решение для выхода Украины из кризиса… используя четкую стратегию развития, формируя задачи всей системы власти и главное, предусматривая достижения ранее определенных целей, в установленные сроки позволит уже в следующем году вернуться к показателям инвестиций до кризисного 2008 года, а успешная реализация стратегий позволит привлечь не менее 12 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций уже в 2010 году», — сказал Каськив.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 декабря 2009, 22:20 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд