ВХОД
Вернуться
2 декабря 2009, 10:00

На контроль над ПФТС претендуют российские ММВБ и РТС

Крупнейшая биржа Украины ПФТС на грани продажи. На контроль претендуют российские площадки ММВБ и РТС. Об этом сегодня пишет газета «Дело».

«В последние несколько месяцев борьба вокруг фондовой биржи ПФТС все чаще напоминает уже даже не боксерский поединок с принятыми сторонами атрибутами и правилами, а уличную драку, когда изощренные удары сторон сменяют друг друга так быстро, что без должной сноровки за ними и не уследить, когда из локального вопроса развития фондовой площадки биржа оказалась тем лакомым куском, вокруг которого уже развернулась бескомпромиссная геополитическая борьба», — пишет издание.

На прошлой неделе совет Ассоциации ПФТС перенес последний решающий раунд на 24 декабря, когда общее собрание ассоциации, владеющее 100% акций ОАО «Фондовая биржа ПФТС», окончательно поставит точку в вопросе «привлечения стратегического инвестора».

«Вопрос сотрудничества со стратегическим инвестором является важным для дальнейшего развития биржи ПФТС. Это осознают все участники рынка. На сегодняшний день получена и рассмотрена советом официальная оферта от ММВБ. Сейчас по решению совета на рассмотрение собрания будет вынесен вопрос о привлечении ММВБ в качестве стратегического инвестора», — подтвердила председатель совета директоров биржи ПФТС, президент Ассоциации ПФТС Ирина Заря. О том, что это будет ММВБ, никто на фондовом рынке не сомневался, хотя, по словам Ирины Зари, консультации о возможном сотрудничестве проводились и с австрийской Vienna Borse, и с американо-скандинавской NASDAQ-OMX.

«ММВБ „положила глаз“ на украинский рынок уже давно. Еще с 2007 года в Киев постоянно приезжали эмиссары российской биржи, которые вели переговоры с ГКЦБФР и общались с торговцами ценными бумагами на предмет возможной покупки какой-либо из украинских площадок. Очень быстро выбор ММВБ пал на ПФТС. И дабы подтвердить серьезность своих намерений, москвичи заключили договор о сотрудничестве с украинской биржей, а год спустя на ежегодной конференции ПФТС в Алуште представители ММВБ официально заявили о своей заинтересованности в приобретении актива. Однако менеджмент ПФТС не спешил заключать сделку. На рынке поговаривали, что процесс продажи биржи „тормозился“ некоторыми членами ее совета», — отмечает издание.

Затянувшаяся продажа ПФТС на прошлой неделе получила новый импульс. В борьбу за украинский рынок решила вступить и РТС. В преддверии собрания совета глава правления РТС Роман Горюнов предложил Ирине Заре рассмотреть вопрос о продаже 40% акций ПФТС российской площадке. «РТС решила бороться за сохранение собственных денег, — объясняет мотивы российской биржи Игорь Когут. — С марта этого года РТС ведет активную деятельность в Украине, что, очевидно, потребовало определенных денежных вливаний. А подготовительный процесс запуска биржи УБ длился до этого почти два года, что также финансировалось россиянами».

«Согласно некоторым источникам, за 40% акций ПФТС Роман Горюнов предложил порядка $3-5 млн. Но, спустя сутки, сумма увеличилась до $8-10 млн. По всей видимости, РТС готова использовать все возможные ресурсы для включения в борьбу за ПФТС», — пишет газета.

Фондовый рынок: подборка новостей>>>

Опубликовано на minfin.com.ua 2 декабря 2009, 10:00 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд