ВХОД
Вернуться
2 декабря 2009, 09:30

Гендиректор General Motors уходит в отставку

Исполнительный директор концерна General Motors (GM) Фриц Хендерсон намерен оставить этот пост.

 Об этом во вторник, 1 декабря, сообщили неназванные источники Agence France-Presse и Associated Press, близкие к руководству компании.

Позже GM подтвердила информацию об отставке. 

На спешно созванной пресс-конференции Уитейкер заявил, что Хендерсон «проделал огромную работу, возглавляя компанию в необычайной трудное время», однако совет директоров пришел к выводу о необходимости перемен.

«Совет директоров решил — и Фриц с этим решением согласился, — что в данный момент пришло время предпринять некоторые изменения (в развитии компании)», — сказал в Детройте журналистам официальный представитель GM.По его словам, совет директоров «решил взять новый курс в то время, когда компания переживает реструктуризацию». Вакантную должность временно будет замещать председатель GM Эд Уитэйкр.

Хендерсон руководил GM с конца марта 2009 года, а до этого являлся финансовым директором концерна. Он сменил на посту исполнительного директора Рика Вагонера, отставка которого, по данным СМИ, стала одним из условий выделения правительством финансовой помощи. Администрация США настаивала на существенной реорганизации компании.В отличие от событий, связанных с отставкой Вагонера, Белый дом заявил, что не влиял на совет директоров GM при принятии им решения по Хендерсону.«Это решение было принято концерном самостоятельно, администрация не была вовлечена в процесс его обсуждения», — заявил представитель Белого дома журналистам во вторник вечером.

***

 GM, столкнувшаяся с серьезными финансовыми трудностями из-за резкого спада продаж на внутреннем и зарубежном рынках, получила в прошлом году 13,4 миллиарда долларов в виде правительственного кредита. Этих средств, однако, оказалось недостаточно для поддержания компании на плаву, и в феврале она запросила у государства еще 16,6 миллиарда долларов. Условием предоставления госпомощи является жесткая и проводимая в согласовании с администрацией США реструктуризация компании.Чистый убыток General Motors в 2008 году снизился до 30,9 миллиарда долларов с 43,3 миллиарда в 2007 году. Выручка гиганта американской автоиндустрии по итогам 2008 года составила 149 миллиардов долларов — на 31 миллиард меньше, чем в 2007 году.Чистый убыток GM в четвертом квартале 2008 года вырос на 8,1 миллиарда долларов по сравнению с аналогичным периодом 2007 года — с 1,5 до 9,6 миллиарда долларов. Выручка компании в четвертом квартале 2008 года уменьшилась до 30,8 миллиарда долларов по сравнению с 46,8 миллиарда долларов за тот же период 2007 года.General Motors, одна из крупнейших автомобилестроительных компаний мира, была основана в 1908 году и сегодня выпускает легковые и грузовые автомобили в 34 странах мира, продает и осуществляет техобслуживание — в 140 странах. Штаб-квартира концерна находится в Детройте, штат Мичиган, общая численность персонала — 244,5 тысячи человек.В 2008 году концерн реализовал 8,35 миллиона автомобилей марок Buick, Cadillac, Chevrolet, GMC, GM Daewoo, Holden, Hummer, Opel, Pontiac, Saab, Saturn, Vauxhall и Wuling.Крупнейшим рынком сбыта GM являются США, за ними следуют Китай, Бразилия, Великобритания, Канада, Россия и Германия.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 декабря 2009, 09:30 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд