ВХОД
Вернуться
1 декабря 2009, 16:50

Узбекистан разомкнул центральноазиатское энергетическое кольцо

Сегодня, 1 декабря, Центральная Азия лишилась Объединенной энергосистемы (ОЭС), объединявшей почти все энергоузлы бывших республик СССР в регионе.

«Узбекистан с 1 декабря вышел, как это было озвучено ранее, из Объединенной энергосистемы», — подтвердил источник в государственной акционерной компании Узбекэнерго.

Вместе с тем, узбекские власти заявляют, что это решение не имеет политической подоплеки, а лишь чисто экономическое обоснование, однако Таджикистан, наиболее зависящий от импорта электроэнергии, усматривает за происходящим политику.

Напомним, что в начале ноября руководитель национального диспетчерского центра государственной акционерной компании Узбекэнерго Эссо Садуллаев заявил, что Объединенная энергетическая система Центральной Азии изживает себя, становится источником возникновения конфликтных ситуаций между странами-участницами в вопросах сохранения устойчивой работы национальных энергосистем.

Также он считает, что нет твердой уверенности в том, что, работая в едином режиме ОЭС, можно быть застрахованным от несанкционированных отборов электрической энергии, а также нет защищенности внутренних энергосистем от внешних воздействий.

В свою очередь, посол Узбекистана в Таджикистане Шокасым Шоисламов заявлял, что из-за непрекращающихся фактов несогласованности действий и неподчинения командам Координационного диспетчерского центра и грубого нарушения параллельной работы энергосистем некоторых стран-участниц ОЭС ЦА возникают системные аварии и нарушения диспетчерских режимов.

Кроме того, Шоисламов считает, что системная авария, произошедшая 9 ноября на Нурекской ГЭС в Таджикистане, стала причиной полной остановки южной части таджикской энергосистемы и сказалась и на энергосистеме Узбекистана, отключив магистральную ЛЭП в Сурхандарьинской области.

Узбекистанский дипломат напомнил также, что одним из слабых звеньев в работе энергосистемы Узбекистана оставалась разорванность ее частей, когда снабжение электроэнергией всего юга страны обеспечивалось за счет поставки с территории Таджикистана.

Так, в течение двух лет в Узбекистане шла работа по закольцовыванию энергосистемы, которая завершилась 25 ноября.

Узбекистан, также как Туркмения и Казахстан, уже вышедшие из ОЭС ЦА, имеет право создавать свою собственную систему энергетики, разъяснял Шоисламов позицию Ташкента.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 декабря 2009, 16:50 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд