ВХОД
Вернуться
1 декабря 2009, 16:41

Покупатели вернулись на фондовый рынок

Наконец оптимизм докатился и до украинского фондового рынка, который воспринял это достаточно активно – заметно выросли объемы и количество торгуемых эмитентов. Покупатели стали действовать более смело сегодня, сообщает FundMarket.

После часового ралли индексы незначительно скорректировались и залегли в боковой тренд. По состоянию на 13:00, индекс UX вырос на 2,88%, до 1498,03 пунктов, а ПФТС поднялся на 1,59%, до 603,99 пунктов. В то же время, индикатор украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) приобрел 0,08%.

Специалист отдела продаж ИГ Сократ отмечает, что инвесторы позитивно восприняли завершение американской сессии в плюсе, отреагировав 2%-м ростом индексов на локальном рынке. «Котировки восстанавливаются вслед за восстановлением цен на золото и нефть, а также ослаблением доллара», — подчеркивает эксперт.

Между тем, аналитик iTrader Владимир Волков отметил, что волна оптимизма на мировых площадках была вызвана сообщением о начале переговоров о реструктуризации долгов Dubai World, риск дефолта обязательств которой толкнул рынки на прошлой неделе стремительно вниз.

Отметим, что рынок растет сегодня на выросших объемах при возросшем количестве эмитентов, что говорит о приходе новых участников на рынок. Наибольшей популярностью у покупателей сегодня на Украинской бирже пользуются акции ЛуАЗа, которые в ходе торгов подорожали на 13,9%.

Со значительным отрывом растут акции Полтавского ГОКа (+5,89%), Стахановский ВСЗ (+5,79%) и Арселор Миттал Кривой Рог (+5%).

Среди индексных бумаг на УБ наибольший рост показывают Енакиевский метзавод (+4,02%), Мотор Сич (+3,77%) и Алчевский меткомбинат (+3,4%).

Падение на УБ показывают только лишь акции Дакор Вэст и Харцызского трубного завода на 0,43% и 3,09% соответственно.

Как отметила трейдер ИК Concorde Capital Алиса Тихомирова, зима принесла на рынки позитив. «В плюсе находились европейские площадки, американские фьючерсы также котировались с повышением. На этом фоне гэпом вверх открылся и украинский рынок акций. Поддержку рынкам оказало сообщение злополучного Dubai World о начале переговоров с кредиторами о реструктуризации долгов. Однако позитивная конъюнктура рынка не подхлестнула активность игроков. День будет богатым на статистику из США и Еврозоны, до выхода которой участники не предпринимают активных действий», — говорит эксперт.

Несмотря на позитивный фон, торги на ПФТС проходят несколько разнонаправлено. Тут зафиксировано масштабное падение по акциям ОАО УК Шахта Красноармейская-Западная №1 (ПФТС: SHCHZ) (-23%), а также активные продажи по акциям ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) (-11%). Хотя цена на обеих украинских биржах к этому моменту сравнялись и составила 2,65 грн за акцию, вчера разрыв между котировками с УБ и ПФТС равнялся 16%.

Среди всех сделок на ПФТС можно выделить выросшие на 42% акции АвтоКрАЗа (ПФТС: KRAZ).

Активность покупателей на бирже сосредоточена по акциям ОАО Мотор Сич (ПФТС: MSICH) (+4,03%), ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) (+3,99%), ОАО Укрнафта (ПФТС: UNAF) (+1,85%) и ОАО Алчевский металлургический комбинат (ПФТС: ALMK) (+4,8%).

По мнению экспертов ИГ Сократ, некоторую поддержку рынку сегодня оказало сообщение о том, что General Electric намерена приобрести долю французского конгломерата Vivendi у NBC Universal за 5.8 млрд. долл. Также эксперты отмечают и макроэкономические данные: производственный индекс PMI в Еврозоне вырос до 51.2 пп против 50.7 пп, а октябрьский уровень безработицы остался на уровне предыдущего значения в 9.8%.

«В начале американской сессии в свет выйдут данные об изменении расходов на строительство, а также количестве незавершенных сделок по продаже жилья в октябре. В это же время будет опубликован индекс производственной активности ISM за ноябрь», — прогнозирует Валерия Коцур.

В то же время Владимир Волков отметил, что индекс UX снова вернулся в восходящий канал, оттолкнувшись от уровня поддержки в 1450 – 1470 пунктов. Закрытие выше данной поддержки даст возможность ожидать дальнейшее восходящее движение индекса в короткой перспективе в диапазон 1580 – 1600 пунктов.

Напомним, что американские рынки закрылись накануне незначительным ростом. Причем настроения инвесторов нельзя было назвать оптимистическими, однако неплохой рост основных фондовых индексов по итогам месяца поспособствовал закрытию в «плюсе».

Dow Jones Industrial Average поднялся на 34,92 пункта, или на 0,3%, до 10345 пунктов.

S&P 500 закрылся ростом на 4,14 пункта, или на 0,4%, на отметке 1096 пунктов.

Nasdaq Composite закрылся ростом на 6,16 пункта, или на 0,3%, на отметке 2145 пунктов.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 декабря 2009, 16:41 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд