ВХОД
Вернуться
1 декабря 2009, 10:50

Фондовые торги в Японии завершились 1 декабря существенным ростом индекса Nikkei

Фондовые торги в Японии завершились 1 декабря существенным ростом индекса Nikkei, который достиг самой высокой отметки за последние 2 недели. Инвесторы с воодушевлением восприняли сообщение Банка Японии о проведении внеочередного заседания, что вселило им оптимизм о новых правительственных мерах по поддержке экономики. Уже после закрытия торговой сессии японский центробанк объявил, что ключевая ставка будет оставлена без изменений — на уровне 0,1%. Позитивное влияние на рынок оказал и рост котировок на американских торговых площадках.

На фоне надежд на то, что меры, принятые центробанком, позволят остановить рост японской иены по отношению к доллару, подорожали ценные бумаги японских экспортеров. На 3,9% повысились котировки автопроизводителя Honda Motor, которая около 85% своей выручки получает от экспорта продукции, в то время как акции Mazda Motor, которая также в значительной степени ориентирована на торговлю на внешнем рынке, прибавили в цене 5,4%.

В зеленой зоне завершились торги и для японских банков. Так, на 3,1% повысилась стоимость ценных бумаг крупнейшего в Японии банка Mitsubishi UFJ Financial Group, в то время как акции его более мелкого конкурента Mizuho Financial подорожали на 1,9%.

На 7,2% подорожали бумаги производителя автомобильных аккумуляторов GS Yuasa, поскольку аналитики Goldman Sachs повысили свои рекомендации по акциям компании с «продавать» до «нейтральные», ссылаясь на то, что акции больше не выглядят переоцененными после недавнего обвала котировок на фондовых рынках.

В то же время менее удачно торговая сессия сложилась для морских перевозчиков грузов в связи со снижением спроса на перевозки. По итогам торгов котировки морского перевозчика Nippon Yusen KK снизились на 3%, а Mitsui O.S.K. Lines — на 0,2%.

По итогам торгов 1 декабря 2009 г. индекс Nikkei вырос на 226,65 пункта (+2,43%) и составил 9572,20 пункта. Курс доллара по отношению к иене к концу торговой сессии вырос по отношению к курсу предыдущего торгового дня на 0,85 иены и составил 87,15 иены/долл.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 декабря 2009, 10:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд