ВХОД
Вернуться
1 декабря 2009, 11:20

ЦБ Японии вольет в экономику страны более $110 млрд

Внеплановое заседание руководства национального Японского банка, созванное сегодня для «обсуждения мер валютно-кредитного контроля с учетом сложившейся ситуации в экономике и финансах», приняло беспрецедентное решение влить в финансовую систему страны 10 трлн иен /112 млрд долл/.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, эти меры призваны помочь правительству справиться с дефляцией и обеспечить восстановление экономики.

Вопрос об экстренных финансовых вливаниях был поднят на прошлой неделе в связи с резким падением курса доллара к иене на Токийской фондовой бирже. Ранее руководители японского правительства признали, что экономика страны переживает дефляцию. Все это подвигло премьер-министра Юкио Хатояму обратиться к руководству центробанка за срочной помощью.

Накануне глава банка Масааки Сиракава заявил, что «сделает все возможное для преодоления дефляции». Он подчеркнул, что обеспечение стабильности финансовой системы страны является ключом к предотвращению сползания Японии вниз по спирали дефляции и высказался за активизацию консультаций с правительством с учетом наметившейся нестабильности на валютном и фондовом рынках.

Эксперты отмечают, что руководство Японского банка приняло решение о финансовой интервенции под прямым давлением кабинета, поскольку ранее М.Сиракава весьма скептически отзывался о возможности и целесообразности подобных мер. Кроме того, банк закончил первое полугодие 2009 финансового года /апрель-октябрь/ с отрицательным балансом.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 декабря 2009, 11:20 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд