ВХОД
Вернуться
30 ноября 2009, 19:00

РТС подтверждает интерес к стратегическому участию в ПФТС, но отрицает факт подачи оферты

Российская фондовая биржа РТС (Москва) готова рассматривать участие в украинской фондовой бирже ПФТС (Киев) в качестве стратегического инвестора, однако не направляла каких-либо официальных предложений на этот счет, сообщил агентству «Интерфакс» председатель правления РТС Роман Горюнов.

«Мы разговаривали с ними [ПФТС] о возможности участия и готовы рассматривать участие в ПФТС в качестве стратега. Но официальных предложений мы не делали, и никаких предварительных договоренностей пока нет», – сказал он.

В ПФТС также сообщили, что никаких официальных предложений от РТС украинская биржа не получала.

Как сообщалось, ассоциация ПФТС, являющаяся 100%-ным собственником ОАО «Фондовая биржа ПФТС» - крупнейшей украинской биржи, на собрании 24 декабря рассмотрит вопрос о привлечении в качестве стратегического инвестора Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) – главного конкурента РТС на российском рынке.

В то же время инициативная группа членов ПФТС, которую представляет директор инвесткомпании «Финэкс-Капитал» Игорь Когут, предлагает на собрании рассмотреть также возможность привлечения в качестве стратегического инвестора РТС и Украинской межбанковской валютной биржи (УМВБ). По данным членов инициативной группы, РТС готова приобрести 40% в капитале ПФТС, тогда как ММВБ условием вхождения называет покупку контрольного пакета акций.

В своих письмах инициативная группа утверждает, что представляет интересы более 20% членов ассоциации ПФТС, однако она пока до сих пор не называет поименно своих участников.

Ранее сообщалось, что биржа ПФТС уже более года осуществляет довольно тесное техническое сотрудничество с ММВБ. Председатель совета ПФТС, глава правления Укрсоцбанка (Киев) Борис Тимонькин в середине ноября подтвердил, что ММВБ ставит условием вхождения в капитал биржи ПФТС покупку 50% «плюс» 1 акция. По словам одного из членов совета, на его заседании 25 ноября участники принципиально согласились с этим предложением, хотя окончательно решение остается за собранием.

Неудовлетворенные работой ПФТС ведущие инвестиционные компании Украины совместно с российской биржей РТС весной 2009 года запустили «Украинскую биржу», которая первая на рынке предоставила возможность работы на рынке заявок. Благодаря этому в августе объемы торговли акциями на ней впервые превысили объемы торговли на позже запущенном рынке заявок ПФТС, которой пока не пользуется такой популярностью. Доля РТС в капитале «Украинской биржи» составляет 40%.

Согласно данным ГКЦБФР, по итогам девяти месяцев 2009 года объем биржевых контрактов на ПФТС составил 7 млрд грн, или 46,1% от всех биржевых контрактов в стране, тогда как за аналогичный период 2008 года этот показатель достигал 92%, при том что суммарный объем биржевых контрактов был на 65,9% больше.

На ПФТС оценивают свою долю на рынке на уровне выше 50%, отмечая, что указанная статистика ГКЦБФР завышает долю «Украинской биржи» из-за двукратного учета сделок на ней после введения работы через центрального контрагента.

 

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд