ВХОД
Вернуться
30 ноября 2009, 14:52

Арабские эмираты пытаются успокоить вкладчиков

Центральный банк Объединенных Арабских Эмиратов объявил о запуске «аварийного механизма» поддержки банковской системы. Власти ОАЭ пытаются не допустить паники среди клиентов банков, работающих в стране, после мрачных для инвесторов известий из соседнего Дубаи.

Центробанк ОАЭ облегчит доступ к кредитным ресурсам для национальных и иностранных банков, работающих на финансовом рынке страны, сообщает в понедельник, 30 ноября Bloomberg. Регуляторы самой сильной из арабских банковских систем вынуждены реагировать на угрозу убытков, которые могут понести финансово-кредитные организации в связи с тяжелой ситуацией вокруг госфонда Dubai World соседней страны, Дубаи.

«Центральный банк уведомил банки ОАЭ и филиалы иностранных банков, работающие в эмиратах, об открытии специального дополнительного механизма предоставления ликвидности, привязанного к их счетам в центробанке», — приводят выдержки из официального сообщения ЦБ ОАЭ информационные агентства. Кредитование будет осуществляться по ставке, на 50 базисных пунктов превышающей трехмесячную ставку межбанковского кредитования ОАЭ (EIBOR).

Подробностей о том, как будет работать этот «аварийный механизм», пока не сообщается. Ранее в правительстве ОАЭ заявили, что обдумывают варианты помощи эмирату Дубай. «Однако это не означает, что руководство страны выступит гарантом по всем долговым обязательствам Дубая», — цитирует Reuters чиновника правительства.

Начало паники

25 ноября правительство одного из крупнейших эмиратов ОАЭ — Дубая — обратилось к кредиторам с просьбой заморозить на шесть месяцев, до 30 мая, выплату по долгам Dubai World и его девелоперской «дочки» Nakheel. Долги госфонда оцениваются в 59 млрд долларов, что превышает ВВП этого эмирата.

Новости о возможном схлопывании кредитного пузыря обрушили на прошлой неделе фондовые рынки мира. Сообщение было расценено инвесторами как сигнал о назревающем дефолте крупнейшего инвестиционного фонда ОАЭ. В результате индекс MSCI (Morgan Stanley Capital International World), который включает ряд ценных бумаг рынков 22 развитых стран, за два дня потерял 3,9%. Индекс Dow Jones только 27 ноября упал на 1,5%, сообщает Bloomberg.

Ситуация на мировом рынке оказала влияние и на российский валютный рынок, где в конце прошлой недели курс рубля значительно снизился.

Одновременно стали распространяться панические настроения относительно финансовой неустойчивости эмирата Дубай. Власти ОЭА опасались, что охваченные паникой вкладчики могут поспешить с выводом наличности из системы, что парализует кредитование во второй крупнейшей экономике арабского мира, пишет Reuters.

Успокоить тревожных

По оценкам главного экономиста банковской группы Banque Saudi Fransi-Credit Agricole Group в Эр-Рияде Джона Сфакианакиса, шаги властей ОАЭ позволят снизить вероятность оттока вкладов из банковской системы. «Это своевременная превентивная мера», — оценивает действия Центрального банка ОАЭ экономист инвестбанка Goldman Sachs Group Inc. в Лондоне Ахмет Акарли.

По его словам, Центробанк посылает сигнал, что местные рынки функционируют и банки имеют доступ к достаточной ликвидности (цитируется по Bloomberg).

Другой точки зрения придерживается глава брокерского подразделения компании Prime Emirates Шавкут Раслан, который считает, действия Центробанка несколько поддержат рынок, однако этого недостаточно. «Я думаю, одни иностранцы выведут свои деньги из ОАЭ, а другие побоятся вкладывать капитал в эти рынки», — цитирует эксперта Reuters.

«Предполагается, что Абу-Даби сделает все, что нужно, чтобы предотвратить кризис», — пишет Bloomberg со ссылкой на представителя Hudson Capital Energy Джонатана Корнафела. По его словам, обнадеживает тот факт, что сумма, о которой идет речь, не настолько велика, чтобы прервать экономическое восстановление. «Это просто шанс для инвесторов войти на рынок в момент снижения», — говорит Джонатан Корнафел.

Большие арабские деньги

Банковская система ОАЭ считается крупнейшей среди шести ведущих экономик стран Персидского залива, в числе которых Саудовская Аравия, Кувейт, Катар. По данным ЦБ ОЭА, совокупный объем банковских активов составляет порядка $418 миллиардов. По оценкам правительства ОЭА, банковская система страны значительно более устойчивая, чем год назад; внушает оптимизм и ситуация с ликвидностью, пишет The Financial Times.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 ноября 2009, 14:52 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд