ВХОД
Вернуться
30 ноября 2009, 14:00

«Нафтогаз» рассчитывает покупать газ у России по 330 долларов

«Нафтогаз Украины» прогнозирует, что цена природного газа, которая будет действовать в 2010 году, на границе с Россией будет составлять 295-337 долларов за 1 тысячу кубометров, сообщил источник в украинском правительстве со ссылкой на расчеты, поданные компанией в Минэкономики и Минтопэнерго Украины.

По информации собеседника агентства, цена импортированного газа, в соответствии с долгосрочным контрактом купли-продажи природного газа между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины», определяется по формуле в зависимости от уровней цен на нефтепродукты (мазут, газойль), которые действовали на рынке на протяжении девяти месяцев, которые предшествовали периоду определения цены газа.

Транзит посчитают по новой формуле


При этом он напомнил, что, начиная с 2010 года, ставка транзита газа через территорию Украины будет рассчитываться по формуле с учетом следующих составляющих: тариф, который действовал в год, который непосредственно предшествует данному году транспортировки; топливная составляющая; расстояние транспортировки; уровень инфляции в Европейском Союзе.

Также источник отметил, что, в соответствии с контрактом об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины, ставка транзита природного газа по территории страны в 2010 году, с учетом топливной составляющей газа, будет составлять 2,7-2,8 долларов за тысячу кубов на 100 километров.

Ранее официальный представитель ОАО «Газпром» Сергей Куприянов сообщал, что средняя цена поставок газа на Украину в 2010 году составит примерно 280 долларов за тысячу кубометров.

В октябре «Нафтогаз» сообщал, что цена газа для Украины в четвертом квартале текущего года может составить 208-209 долларов за тысячу кубометров. В первом квартале 2009 года цена на российский газ для Украины составляла 360 долларов, во втором квартале - 270,95 доллара, в третьем квартале - 198 долларов.

«Нафтогаз Украины» официально пока не называет цену газа на 2010 год.

В октябре правительство прогнозировало среднюю годовую стоимость импортного газа в 2010 году на уровне $260 за тыс. куб. м. Такая цена была заложена в утвержденный Кабмином проект государственного бюджета.

В конце ноября Юлия Тимошенко прогнозировала, что цена на природный газ для промышленных предприятий в первом полугодии 2010 года сохранится на уровне 2009 года.


Опубликовано на minfin.com.ua 30 ноября 2009, 14:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд