ВХОД
Вернуться
30 ноября 2009, 11:00

Фондовые торги в Японии завершились серьезным ростом индекса Nikkei на фоне ослабления опасений по поводу Дубаи

Фондовые торги в Японии завершились 30 ноября с.г. серьезным ростом индекса Nikkei — почти на 3% — на фоне ослабления опасений касательно финансового положения эмирата Дубаи, напугавшего инвесторов в конце минувшей недели. Первый эффект от задержки по платежам Dubai World на рынке уже прошел, ЦБ ОАЭ заявил о намерении помочь банкам всех эмиратов деньгами, да и двумя днями ранее правительство эмирата Абу-Даби намекнуло, что готово рассмотреть варианты помощи своему соседу по ОАЭ. Кроме того, участники рынка надеются на то, что проблемы, с которыми столкнулось дубайское правительство, могут оказаться временными и не такими сложными, как кажется.

На этом фоне заметно укрепили свои позиции компании финансового сектора Японии. Так, акции крупнейшего в мире банка Mitsubishi UFG Financial Group подскочили в цене на 8,56%, а второго по величине банка Mizuho Financial — на 9,46%. Еще один крупный банк — Sumitomo Mitsui Financial Group — не отстал от своих конкурентов, и его котировки подросли на 8,78%.

Ослабление иены по отношению к доллару после ее укрепления до 14-летнего максимума на минувшей неделе добавило на рынок позитива и подтолкнуло вверх котировки ведущих японских экспортеров. Так, котировки производителя фотоаппаратов и офисной электроники Canon подросли на 4,06%, акции Sony подорожали на 2,65%, а котировки ценных бумаг Panasonic за день преодолели 4% на пути вверх. Не хуже сложился день и для ведущих японских автопроизводителей — по итогам торгов подорожали акции Toyota Motor (+4,24%), Nissan Motor (+3,47%), Mitsubishi Motor (+4,46%) и Honda Motor (+1,5%).

По итогам торгов 30 ноября 2009 г. индекс Nikkei вырос на 264,03 пункта (+2,91%) и составил 9345,55 пункта. Курс доллара по отношению к иене к концу торговой сессии вырос на 0,26 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил 86,30 иены/$.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 ноября 2009, 11:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд