ВХОД
Вернуться
30 ноября 2009, 09:30

Должников «Нафтогаза» будет трясти Налоговая

«Было совещание в налоговой. Мы вчера составили план действий, как мы будем двигаться, и будем двигаться», — отметил глава «Нафтогаза» Олег Дубина.

На данный момент, согласно информации правительства, задолженность газораспределительных компаний перед НАКом составляет 7,9 млрд. грн. Тепловые компании задолжали монополисту 4,8 млрд. грн. Впрочем, «Нафтогаз» передаст налоговикам лишь часть долгов. На какую сумму — пока не известно. Как сообщил «ДЕЛУ» пресс-секретарь госхолдинга Валентин Землянский, сейчас идет работа по созданию реестра «должников».

В обмен на переданные долги ГНА сократит налоговые обязательства «Нафтогаза» на эквивалентную сумму. Очевидно, что данная мера уменьшит нагрузку на госкомпанию, что поможет ей высвободить определенные средства для оплаты импортного газа. Как сообщил Олег Дубина, в ноябре-декабре «Нафтогаз» намерен приобрести 7,6 млрд. куб. м голубого топлива. Для его оплаты необходимо $1,6 млрд.

Руководитель энергетических программ Центра «Номос» Михаил Гончар отмечает, что у налоговой больше инструментов для требования долгов с теплокоммунэнерго и облгазов. В то же время, по его мнению, если ведомство не сможет справиться с возложенной на него задачей, это будет означать уменьшение налоговых поступлений в бюджет (напомним, «Нафтогаз» является одним из крупнейших налогоплательщиков в стране).

А глава Ассоциации теплотехнических компаний Виталий Яковенко считает, что передача долгов налоговой — в первую очередь метод давления на местные органы власти. «Население и другие потребители оплачивают тепло на 75-95%. Но денег для оплаты газа не хватает, потому что тарифы низкие. Местные органы, которые их устанавливают, должны предусматривать средства для компенсации разницы в стоимости. Часто они не делают этого», — пояснил Яковенко.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 ноября 2009, 09:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд