ВХОД
Вернуться
28 ноября 2009, 11:50
Банкир рассказал, с чем связано укрепление гривны на этой неделе
Гривна.

Банкир рассказал, с чем связано укрепление гривны на этой неделе

Заместитель начальника казначейского управления ПУМБ Антон Стадник рассказал о ситуации на межбанковском валютном рынке на этой неделе.

«Эта неделя была логическим продолжением предыдущих двух недель, в течение которых происходило планомерное укрепление национальной валюты», — говорит Стадник.

По его словам, в среду рынок вплотную приблизился к отметке 8,00 грн./долл. США, и в четверг перед многими участниками рынка стоял вопрос, сможет ли он преодолеть эту отметку.

Банкир отмечает, что в четверг показатель 8 грн за доллар был пробит, основные сделки проходили в коридоре 7,95 — 7,98 грн за доллар.

Стоит отметить еще один фактор, говорит банкир, который повлиял на данное падение курса доллара — это выходные в часть Дня благодарения в США.

«Котировки межбанковского рынка практически сравнялись с официальным курсом НБУ, и рынок ожидал от регулятора, будет ли он предпринимать какие-либо действия для коррекции курса. И действительно, в обед НБУ вышел на рынок для покупки излишка валюты по курсу 7,98 грн за доллар без каких-либо ограничений», — объясняет Стадник.

По его словам, информации о том, сколько валюты купил регулятор, пока нет, но, скорее всего, это объемы в пределах $20-30 млн, поскольку немного клиентов стремились к продаже валюты по столь низкому курсу.

Замначальника казначейского управления ПУМБ сообщил, что Национальный банк сейчас связывает свободную гривневую массу, тем самым блокируя возможности банков покупать валюту и создавая, таким образом, на рынке спрос. Все эти события оказали значительное влияние на снижение курса доллара.

В то же время, банкир говорит, что в связи с новыми правилами работы на наличном рынке несколько расширились котировки на нем, и упали обороты.

«Мы считаем, что рынок вряд ли опуститься ниже отметки 7,9 грн за доллар, кроме того, НБУ будет удерживать его от резких колебаний. Хотя, безусловно, многие участники рынка склоняются к тому, что в дальнейшем рынок все же расти будет, но говорить о числовом выражении этого роста достаточно сложно», — резюмирует Стадник.

Можно предположить, говорит он, что коридор следующей недели на безналичном рынке будет обозначен показателями 8-8,1 грн за доллар.

«Думаю, что основные операции будут проходить именно в этом диапазоне, потому как можно ожидать активизации клиентов, желающих „перелить“ свои долларовые кредиты в гривневые», — сказал банкир.

По его словам, влияние платежа за российский газ на рынок будет зависеть от того, каким образом он будет осуществлен.

«Если НБУ продаст валюту для расчета напрямую НАК Нафтогаз, без выхода на рынок, разумеется, это не найдет отражения в рыночной ситуации», — сказал Стадник, объяснив, что если же НАК будет осуществлять свою покупку на рынке, то, естественно, последний будет расти.

«Будет расти потому, как сумма этой покупки несопоставима с объемом рынка в данный момент», — сказал замначальника казначейского управления ПУМБ.

При этом он подчеркнул, что если пропорции покупок будут сравнимы с ноябрьскими, то можно ожидать и ноябрьского сдвижения курса - в пределах 20 копеек.

Как сообщалось, сегодня, 27 ноября, торги на межбанковском валютном рынке закрылись существенным ростом курса доллара — в диапазоне 8,027-8,045 грн за доллар.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 ноября 2009, 11:50 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+4
ruslanfr
ruslanfr
28 ноября 2009, 11:57
Руслан, Симферополь
#
Антон Стадник обобщил все то, что уже было сказано на этом форуме, за последний день-два. Так если нет никакой разницы, зачем платить больше? ))))
+
0
igrik2009
igrik2009
28 ноября 2009, 12:07
#
Когда финанс.неделя позади, триндеть можно всё что угодно.А если бы долл.поднялся-что бы он тогда говорил…
+
0
onlainer
onlainer
28 ноября 2009, 19:53
сергей
#
… думаю,… обратное…
+
0
cosonic
cosonic
30 ноября 2009, 11:48
Луганск
#
Масло масляное. После драки кулаками не машут!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд