ВХОД
Вернуться
27 ноября 2009, 10:00

Японские компании обеспокоены ростом курса иены к доллару

Растущий курс йены по отношению к доллару вызывает серьезное беспокойство в японских деловых кругах и руководстве компаний, ориентированных на экспорт, сообщают в четверг японские СМИ, сообщает РИА Новости.

В четверг на фоне известий о затяжном характере восстановления экономики США и более длительном, чем предполагалось, сохранении нулевой учетной ставки, курс йены резко вырос по отношению к доллару. Пик составил 86,29 йены за доллар. Это стало рекордом за последние 14 лет и 4 месяца.

Высокий курс йены по отношению к доллару, с одной стороны, удорожает цену на японские товары на американском рынке, что делает их менее конкурентоспособными, а с другой - снижает репатриированную прибыль японских компаний от продажи товаров за границей при обратном пересчете ее в йены.

Dubai World обрушила рынки акций, попросив отсрочки долговых выплат >>

По данным Банка Японии (центрального банка страны), большинство японских экспортоориентированных компаний заложили в свои прогнозы курс 94 йены за доллар. Рост курса всего на 1 йену по сравнению с заложенным в корпоративные прогнозы курсом грозит серьезными потерями японским компаниям.

Так, при повышении курса на 1 йену мировой автогигант Toyota Motor Corp., недосчитается 30 миллиардов йен (345 миллионов долларов), Honda Motor Company - 12 миллиардов йен (138 миллионов долларов), Nissan Motor Company -11 миллиардов йен (126 миллионов долларов).

Опасения высказывают и руководители крупных компаний, производящих бытовую технику и электронику.

«Очень тяжелая ситуация, если описать ее одним словом», - сказал президент компании Panasonic Corp. Фумио Ооцубо.

Динамика курсов валют. Ноябрь 2009 >>

«Это сочетание сразу нескольких негативных факторов - сам по себе высокий курс и невыгодные (для японских компаний) конкурентные условия», - считает глава одного из главных производителей электроники и бытовой техники Японии. Потери его компании от роста курса всего на 1 йену составят 2 миллиарда йен (23 миллиона долларов).

«Если ситуация с высоким курсом йены продолжится длительное время, можно ожидать весьма тяжелых последствий в самых различных отраслях», - заявил в четверг президент крупного концерна Toshiba Corp. Норио Сасаки.

 

Опубликовано на minfin.com.ua 27 ноября 2009, 10:00 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
anyutka
anyutka
27 ноября 2009, 10:50
Анна, Одесса
#
Японский выход из сложившейся ситуации, который начали уже применять большинство японских компаний это — снижение заработной платы работникам, которое повлечет за собой снижение себестоимости продукции, а снижение себестоимости сделает их продукцию конкурентоспособной на мировом рынке. Надеюсь, что укрепление гривны, которое мы наблюдаем последние дни, не отразится на наших «СНОГСШИБАТЕЛЬНЫХ» зарплатах))))))))))))))))))))))

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд