ВХОД
Вернуться
27 ноября 2009, 09:20

Ассоциацию «Земля и люди» попросили вернуть 800 миллионов

В 1993-1994 годах «Земля и люди» получила американский кредит под гарантии украинского правительства. Деньги были использованы на закупку в Америке зерна кукурузы и зерноуборочной техники. Как указывал тогда в запросе народный депутат Лесь Танюк — один из критиков этой сделки — Украине было продано 195,5 тыс. мешков зерна кукурузы (которое оказалось недоброкачественным), химикаты, офисная мебель и 200 комбайнов по завышенным ценам.

Стоит отметить, что всего агропромышленная ассоциация «Земля и люди» получила в 1993 году от американского банка $70 млн. Организация должна была вернуть эти деньги до конца мая 1994 года, но не сделала этого. Долг американцам вернули из кармана украинских налогоплательщиков. В 1995 году ассоциация и правительство договорилась о реструктуризации этого долга, однако на сегодняшний день «Земля и люди» смогла сократить задолженность лишь до 489 млн. грн. От возвращения остальной суммы ассоциация пытается уклониться. Сторону государства в суде представляет налоговая инспекция в Шевченковском районе, которая, кроме суммы долга, также через суд добивается от ассоциации уплаты пени в размере 385,5 млн. грн. Таким образом, суммарные финансовые претензии составляют 874 млн. грн. Апелляционный хозсуд Киева в своем решении согласился с этой суммой. Правда, как стало известно «ДЕЛУ», «Земля и люди» уже обратилась с кассацией в Высший хозсуд.

Напомним, с 1992 по 1994 год ассоциацию возглавлял нынешний народный депутат Александр Ткаченко, который в 1990-е годы также занимал посты вице-спикера и спикера парламента. Все обвинения в свой адрес по поводу этой сделки Ткаченко называл «политическими интригами» и неоднократно заявлял, что деятельность ассоциации приносила только пользу украинскому бюджету.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 ноября 2009, 09:20 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд