ВХОД
Вернуться
25 ноября 2009, 21:00

Операторы фиксированной связи могут не пережить кризис

Вместо 290 млн гривен чистой прибыли, которую тройка лидеров по предоставлению услуг фиксированной связи получила в 2007 году, в 2008-м она понесла 1,9 млрд гривен убытков. Однако все надеются, что финансовая отчетность 2009 года будет куда более оптимистичной. За счет чего?

Под знаком минус


Как и все бизнесы в кризис, эти компании страдали от курсовой разницы, и именно это называют основной причиной негативной отчетности. Другая важная причина кроется в смене структуры потребляемых клиентами услуг, которая началась задолго до начала кризиса. «Уже не первый год мы констатируем существенное падение доходов, и прежде всего от междугородной и международной связи - ранее наиболее прибыльных сегментов», - говорит Игорь Кравец, заместитель председателя правления по вопросам маркетинга и продажи услуг ОАО «Укртелеком». Расходы на офисную телефонию и интернет одними из первых попали под нож оптимизации практически каждого бизнеса. «Небольшое сокращение спроса на услуги передачи данных мы наблюдали в первом полугодии 2009 года со стороны корпоративных клиентов», - рассказал Александр Данченко, генеральный директор компании «Датагруп». Он отметил, что во втором полугодии показатели возвращаются на докризисный уровень. По итогам трех кварталов текущего года количество отключений снизилось в 2,5 раза.

Каждая компания боролась за рынок по-своему. К примеру, телекоммуникационная группа Vega в 2009 году проводила активную работу по реструктуризации существующей задолженности по кредитам в качестве метода финансирования текущей деятельности и развития. Также компания на время отложила запуск услуг IPTV. «По-прежнему делаем ставку на услуги доступа в интернет как для юридических, так и для физических лиц. И это говорит о том, что кризисные явления постепенно проходят», - уверяет Константин Колесов, директор по развитию бизнеса телекоммуникационной группы.

Принесут ли дополнительные меры по оптимизации бизнеса необходимое финансовое улучшение в годовой отчетности, прогнозировать сложно. Пока лишь «Датагруп» в первом полугодии показала 50 млн грн чистой прибыли. По мнению Александра Данченко, это стало возможным благодаря тому, что в его компании еще 2008 год был объявлен годом оптимизации бизнес-процессов. Vega обнародует финансовые результаты лишь за полный 2009 год, «Укртелеком» показал 124 млн гривен убытка за первое полугодие, притом что в планах компании - завершить год с 10,6 млн гривен прибыли.

Между тем операторам фиксированной связи следует беспокоиться не только о том, чтобы удержать доходы на прежнем уровне, но и опасаться потери доли на рынке предоставляемых услуг. Ведь мобильные операторы все агрессивнее отвоевывают рынок связи у своих «фиксированных» коллег. Предлагая конечному пользователю привлекательный тариф, они вынуждают их «делиться» своими доходами, и со временем у них это получается все лучше. «Несмотря на это, фиксированная телефония до сих пор приносит нам большую часть нашего дохода», - поделился Константин Колесов. Впрочем, операторы фиксированной связи расширяют спектр услуг. Растет спрос на «пакетные предложения», продукты связи, основанные на конвергентных решениях (связь из одних рук). Но основным драйвером выступает, бесспорно, интернет. К примеру, у «Укртелекома» доля широкополосного доступа в общей структуре доходов составила около 15%. В составе оператора «Билайн» в 2009 году «Голден Телеком» активно развивал проект «Beeline интернет дома». «Сейчас у нас более 50 тыс. пользователей домашнего интернета. Мы работаем над увеличением ассортимента сервисов. Уже предоставляем услугу »второй телефонной линии« - голосовая телефония плюс широкополосный интернет - и совсем недавно в тестовом режиме предложили услуги IPTV в Киеве», - рассказал Андрей Милиневский, генеральный директор «Голден Телекома» (ТМ «Билайн»).

Однако и здесь мобильщики не дремлют и с не меньшим успехом отбирают наиболее продвинутую часть аудитории быстрорастущего рынка интернет-доступа, предлагая таким клиентам прогрессивный «мобильный интернет». Но этого мало, все больше сфера их интересов направлена в сторону покупки игроков фиксированного сегмента.

Слияние в трубу


Пионером в секторе М&А стала компания «Голден Телеком», поглощенная «Билайном» в 2008 году. И в дальнейшем украинский телекоммуникационный рынок ожидает именно этот путь, уверяют эксперты. Мобильщики нуждаются в фиксированной составляющей для развития своего бизнеса. «Киевстар» еще летом заявил об активном освоении фиксированного направления. Ввиду объединения своих акционеров, возможно, уже в следующем году компании придется решать вопросы интеграции фиксированной составляющей «Билайна» («Голден Телеком») в свою структуру.

Не преминул сделать заявку о выходе в сегмент фиксированной связи оператор мобильной связи «МТС-Украина». Однако никаких уточнений в компании на этот счет не дали, ссылаясь на то, что эти вопросы из разряда стратегических и не подлежат разглашению.

Аналитики отмечают, что интересной для покупки может быть тройка лидеров сегмента фиксированной связи. Хотя и они имеют ряд «отягчающих» обстоятельств. «Укртелеком» при всех своих неоспоримых достоинствах в виде широкого покрытия и лицензии на предоставление связи 3G имеет ряд неудобных для ведения бизнеса требований государства. Vega и «Датагруп» - проблемы интеграции большого количества небольших компаний, в том числе региональных.

Продолжится консолидация и в сегменте фиксированной связи, уверяют эксперты. Крупные операторы будут и дальше прикупать небольшие компании, и не исключено, что за весьма символическую плату. «Нас интересуют в первую очередь региональные активы в сегменте фиксированной связи», - отметил Александр Данченко, генеральный директор ЗАО «Датагруп».

Пока же гонка операторов фиксированной связи за положительными показателями финансовой отчетности приобретает все большую актуальность. Ведь от того, насколько прибыльными они будут, зависит и цена, которую они выставят своему покупателю.


Опубликовано на minfin.com.ua 25 ноября 2009, 21:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд