ВХОД
Вернуться
25 ноября 2009, 15:00

Эксперт: законтрактованный объём газа на 2010 год отвечает реалиям потребления газа Украиной

Законтрактованный между «Нафтогазом» и «Газпромом» объем в 33,75 миллиарда кубометров газа на 2010 год отвечает реалиям потребления газа Украиной. Такое мнение высказал в среду, 25 ноября, директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Сапрыкин.

«Подписанное вчера дополнение к старому контракту от 19.01.2009 является положительным моментом, в первую очередь, для Украины. — считает Сапрыкин. Поскольку, во-первых, »Газпром« не будет применять к »Нафтогазу" штрафные санкции за недобор газа. Во-вторых, значительно — почти на 20 миллиардов кубометров — уменьшены поставки газа на следующий год. По мнению эксперта, законтрактованный объем газа отвечает реалиям потребления Украиной газа в следующем году.

Что касается цен на газ и транзит газа в Европу, то, в отличие от нынешнего года, в 2010 году для «Нафтогаза» уже не будет 20%-й скидки на голубое топливо. Цена на газ для Украины останется чисто европейской. «То же самое касается и транзитного тарифа. В 2010 году он автоматически сформируется [Каждый квартал цена на газ и транзит пересчитывается по формуле, учитывающей изменение индексов цен на мазут и газойль — ред.] и автоматически повысится примерно на 1 доллар и составит около 2,7 доллара за 100 километров транзита 1 тысячи кубометров газа», — подытожил эксперт.

Таким образом, в 2010 годк Украина будет платить за газ по европейским ценам, но и для России никакие льготы по транзиту газа через территорию Украины не предусмотрены.

Как сообщало АМИ «Новости-Украина», 24 ноября компании «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали документ, корректирующий условия поставок российского газа украинской стороне — до этого Украина фактически была обязана покупать ненужный ей газ. Об этом сообщает ВВС.

Таким образом, были юридически оформлены договоренности, уже достигнутые премьер-министрами обеих стран в Ялте 19 ноября.

Согласно новому договору, в 2010 году Россия сократит поставки газа на 35%, с 52 до 33,75 миллиарда кубометров.

Кроме того, российская сторона обязуется снять штрафные санкции с Украины за недобор газа в нынешнем году.

Как заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, «объемы скорректированы в соответствии с реальными потребностями Украины в условиях кризиса».

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд