ВХОД
Вернуться
25 ноября 2009, 10:10

Украина вдвое сократила дефицит платежного баланса

В сентябре сальдо платежного баланса составляло $1,3 млрд. Это произошло за счет улучшения счета финансовых операций. Так, баланс счета текущих операций месяц к месяцу существенно не изменился ($87 млн. в октябре против $62 млн. в сентябре).

Не обнадеживающий рост

В то же время отрицательный показатель счета финансовых операций сократился с $1,4 млрд. в сентябре до $0,8 млрд. в октябре. Это объясняется тем, что в сентябре проходили существенные выплаты по внешним долгам. В октябре же объем таких выплат оказался незначительным.

Положительное влияние на платежный баланс оказал и рост объемов экспорта. В октябре он превысил показатели прошлого месяца на 11,9% и достиг $4,2 млрд. Основной экспортной составляющей по-прежнему остается продукция металлургии, внешняя торговля которой показала рост в 18,3%, а также минеральные удобрения, поставки которых за границу выросли в 2,3 раза. В пользу экспорта сельскохозяйственных товаров сыграла засуха в Аргентине. В результате экспорт масличных культур вместе с другой сельхозпродукцией составил $960 млн. В то же время рассчитывать на столь оптимистичные показатели по итогам ноября не стоит — в этом месяце украинские меткомпании сокращают производство своей продукции, львиная доля которой уходит на экспорт. Связано это в первую очередь с ослаблением спроса на сталь в мире и растущей конкуренцией со стороны китайских меткомпаний.

 

Все зависит от бюджета

По мнению экспертов, до конца года ситуация с платежным балансом существенно не изменится. «Мы ожидаем, что текущий счет операций сохранит профицит по итогам IV квартала. В целом же по итогам 2009 года дефицит текущего счета должен составить $0,8 млрд. (0,7% ВВП), а дефицит финансового составит $7,5 млрд. (6,3% ВВП)», — прогнозирует экономист инвесткомпании Astrum Алексей Блинов.

Как отмечают аналитики, дефицит финансового счета будет сохраняться до тех пор, пока у населения не появится доверие к национальной валюте. При этом в 2010 году возможен и его резкий рост. «Если проблема дефицита бюджета будет решена за счет монетизирования экономики, это автоматически повлечет за собой увеличение предложения гривни в первую очередь у населения. Эта гривня сразу же пойдет на валютный рынок и увеличит дефицит», — резюмирует Нестерук.

$12,8 млрд. составил дефицит платежного баланса Украины в январе-октябре 2009 года.


Опубликовано на minfin.com.ua 25 ноября 2009, 10:10 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд