ВХОД
Вернуться
24 ноября 2009, 15:20

Рынки: игроки показывают крайне низкую активность

Активные продажи в начале торговой сессии сменились через час незначительной коррекцией, после чего рынок и вовсе перестал реагировать на выходящую макроэкономическую статистику и новости, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX упал на 0,66%, до 1554,32 пункта, а ПФТС — на 0,33%, опустившись до 625,93 пункта. В то же время, индикатор украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) потерял 0,52%.

Несмотря на крайне низкую активность игроков, инвестконсультант Dragon Capital Сергей Пилипенко ожидает волатильную сессию. Настроение инвесторов во многом будет зависеть все же от макростатистики из США: уточненной информации по ВВП за третий квартал и данных по индексу доверия потребителей.

В то же время эксперт отметил, что для открытия украинских площадок формировался неоднозначный внешний фон. «На фоне позитивной статистики из США европейские и американские рынки закрылись уверенным ростом накануне. Однако на азиатских рынках преобладали продажи, а торги в России и Европе открылись „в минусе“. Что определило направление и на украинском рынке», — говорит эксперт.

Специалист отдела продаж ИГ Сократ Валерия Коцур отмечает, что индексы корректируются вслед за мировыми площадками на фоне укрепления доллара. Эксперт также подчеркивает, что сегодня ожидается плотный блок новостей из Европы и США. А рост индекса делового оптимизма Ifo в Германии до 93,9 пп (против 91,9 пп) месяцем ранее поспособствует восстановлению котировок в Европе.

Наибольшее давление на индекс UX сегодня оказывают акции банка Аваль, которые к середине дня теряют 3,08%, демонстрируя тем самым худший результат на бирже. Падение наблюдается уже второй день подряд в преддверии начала первого этапа подписки на акции допэмиссии.

Значительное падение также зафиксировано и по акциям Сумского НПО (-2,27%), концерна Стирол (-2,04%) и шахты Красноармейская-Западная (-2%).

Среди индексных бумаг на УБ сегодня падают акции Мотор Сичи (-1,13%), Западэнерго (-1%) и Алчевский меткомбинат (-0,8%). Лидером роста сегодня являются акции Дакор Вест с приростом в 4%.

Также следует отметить, что некоторые из металлургов сегодня к середине дня вышли в плюс, несмотря на то, что с открытия акции были лидерами снижения. Так, акции Азовстали и Енакиевского метзавода поднялись на 0,2% и 0,32% соответственно.

Трейдер ИК Concorde Capital Алиса Тихомирова отмечает, что в связи с тем, что фьючерсы на американские индексы, а также Европа торговались утром в «минусе», украинский рынок акций открылся резким снижением.

«Больше других падали металлурги, на фоне новости о дополнительной эмиссии акций „Райффайзен Банк Аваля“ котировки эмитента теряли до 5,5%», — подчеркивает трейдер.

Картина торгов на ПФТС не меняется уже несколько дней. Активно торгуются лишь некоторые бумаги (что дает возможность выяснить реальные настроения на рынке), остальные, с единичными сделками, торгуются разнонаправленно.

Так, среди ликвидных бумаг наблюдается незначительное снижение: ОАО Мотор Сич (ПФТС: MSICH) (-1,57%), ОАО Алчевский металлургический комбинат (ПФТС: ALMK) (-0,74%), ОАО Укрнефть (ПФТС: UNAF) (-0,41%), ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) (-0,23%) и ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) (без изменений).

Лидер роста на бирже — ОАО Корюковская фабрика технических бумаг (ПФТС: KFTP) (+12,5%). Лидер падения — Финансовая компания Современные кредитные технологии (ПФТС: SKRT) (-29,9%).

 

Между тем, по мнению аналитиков ИГ Сократ, наиболее вероятен сценарий развития событий, включающий небольшое восстановление индексов ближе к середине дня и движение в боковом тренде вплоть до выхода данных ВВП США.

 

«Очевидно, рынок будет придерживаться бокового тренда до выхода макроданных из США во второй половине дня. Объемы торгов до этого момента также будут сохранять низкую планку», — подчеркивает Тихомирова.

 

Корреспондент.net

Опубликовано на minfin.com.ua 24 ноября 2009, 15:20 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд