ВХОД
Вернуться
24 ноября 2009, 14:52

Standard & Poor's обеспокоено финансовым положением некоторых ведущих банков мира

Рейтинговое агентство Standard & Poor's обеспокоено финансовым положением некоторых ведущих банков мира.

По мнению экспертов, им потребуется привлечь дополнительный капитал до того, как будет ужесточено регулирование финсектора. Среди таких «капитальных неудачников» аналитики называют UBS и Citi.

Рейтинговое агентство Standard & Poor's нащупало слабые звенья в мировой банковской системе. Финансовое положение ряда ведущих кредитных организаций планеты всерьез беспокоит аналитиков. Ведь среди крупнейших банков есть и такие, которым придется в скором времени привлечь дополнительный капитал.

Лучшим банком мира с точки зрения требований к капиталу, по мнению экспертов S&P, является британский HSBC. В число «капитальных аутсайдеров» вошли швейцарский UBS, американский Citi и несколько крупнейших японских банков.

При составлении рэнкинга аналитики использовали коэффициенты скорректированного на риск капитала (risk-adjusted capital, RAC), которые будут учитывать регуляторы после введения новых правил Базельского комитета по банковскому надзору в начале следующего года. RAC отражает отношение активов к собственному капиталу и риски по таким активам.

Данные были взяты по состоянию на конец июня текущего года. Для HSBC данный коэффициент составил 9,2%, а UBS, Citi и Mizuho смогли набрать лишь чуть более 2%.

В соответствии с действующими правилами ситуация оказалась диаметрально противоположной: коэффициент достаточности капитала первого порядка (стандартный показатель стабильности банка) UBS превышал 13% против 10% у HSBC.

Ранее эксперты предполагали, что европейские банки пострадают от введения новых правил больше, чем кредитные организации других стран и прогнозировали всплеск допэмиссий на европейском рынке в начале следующего года. Однако в рэнкинге S&P замыкающими оказались американцы и японцы.

Впрочем, проблемы с достаточность капитала могут возникнуть не только у них. Так, в соответствии с рэнкингом, лишь 9 из 45 рассмотренных банков имели коэффициенты выше 8% (минимального уровня, необходимого, чтобы выполнить требования Базельского комитета).

Среди них (помимо HSBC), оказались также Dexia (9%), ING Bank (8,9%), Nordea Bank (8,8%) Groupe Credit Mutuel (8,6%), Toronto-Dominion Bank (8,3%), Goldman Sachs Group Inc. (8,3%), Morgan Stanley (8,1%) и Standard Chartered Bank (8,1%).

И хотя часть из этих банков сможет улучшить показатели капитала благодаря нераспределенной прибыли, аналитики полагают: следует ожидать целой серии дополнительных эмиссий акций ослабленных финкомпаний. «Наше исследование демонстрирует, что капитал большинства банков остается сравнительно слабым», — цитирует Financial Times главу аналитической группы S&P Бернара де Лонжвиаля.

Напомним, накануне директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Канн заявил: в привлечении дополнительного капитала нуждаются банковские системы многих развитых стран, финансовая ситуация в которых остается «далекой от нормальной».

По его словам, к собственному капиталу банков одновременно выдвигаются два типа требований: правила и предписания регуляторов с одной стороны и ожидания инвесторов и аналитиков с другой. Такая двойственность может пагубно сказаться как на возможности банков привлекать дополнительные средства, считает Д.Стросс-Канн.

 

Опубликовано на minfin.com.ua 24 ноября 2009, 14:52 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд