ВХОД
Вернуться
24 ноября 2009, 10:10

Авторынку США обещают рост

Вопреки заверениям крупнейших американских автопроизводителей, он считает, что число проданных легковых и грузовых машин на территории Соединенных Штатов в следующем году не превысит 11,1 млн. Таким образом, рост отрасли составит примерно 7,8% в сравнении с прогнозом на нынешний год.

Напомним, что ранее генеральный директор Ford Motor Co Алан Муллали заявил, что авторынок США «хорошо выглядит» и продажи автомобилей, как ожидается, возрастут.

До конца декабря, отмечает Олайн, компании в лучшем случае смогут реализовать 10,3 млн автомобилей. Однако и это, по его мнению, «самый благоприятный сценарий». На деле же все может быть хуже, ведь не исключен новый виток рецессии, а также возможный скачек цен на топливо.

Тем не менее, удержаться на плаву сектор сможет благодаря помощи от государства и программам по стимулированию спроса, таким как акция «наличные в обмен на развалюхи». В рамках этой акции, на которую администрацией было выделено 3 млрд долларов, американцы могли сдавать свои старые, потребляющие много бензина машины и при условии, что приобретут новый, более экономичный автомобиль, получить чек на сумму от 3,5 тыс. до 4,5 тыс. долларов.

«Это сможет поддержать индустрию в ходе затяжного периода ограниченного роста продаж», - отметил Олайн.

Но для стабильного роста автоконцернам нужно продемонстрировать способность существовать без госпомощи, а необходимым условием этого является достижение безубыточности. Это, считает аналитик, при нынешней конъюнктуре рынка маловероятно.

Как сообщалось, в ноябре продажи автомобилей на американском рынке упали с учетом сезонных колебаний на 37%, опустившись до уровня 1982 года. Всего в ноябре было продано 746789 автомобилей и легких грузовиков. Напомним также, продажи автомобилей в США начали падать в сентябре - на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в результате окончания действия правительственной программы обмена старых автомобилей на новые («cash-for-clunkers» - «наличный за автохлам»), причем сильнее всего пострадали продажи GM и Chrysler.


Опубликовано на minfin.com.ua 24 ноября 2009, 10:10 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд