ВХОД
Вернуться
23 ноября 2009, 09:40

НБУ может расшатать валютный рынок

Кроме того, банковский регулятор ограничил сумму продажи валюты в одни руки — $10 тыс. в сутки.

В документе также отмечено, что курс купли-продажи инвалюты за гривни устанавливается председателем правления банка до начала рабочего дня. При этом другие руководители финучреждения устанавливать курсы валют не имеют права.

Банкиры такому нововведению не очень рады. Если до 20 ноября у них была возможность корректировать курс в зависимости от текущей ситуации на валютном рынке, то теперь им придется рассчитывать курс покупки и продажи валюты с учетом возможных рисков. «Единый курс на весь день банки не могут себе позволить, ведь работать в убыток никто не захочет. Я не знаю, что будут делать банки в случае колебания курса в течение дня, но они не будут идти на убытки», — считает председатель правления банка «Форум» Ярослав Колесник.

По словам заместителя председателя правления банка «Контракт» Павла Крапивина, вступление в силу новых правил работы на наличном валютном рынке приведет к развитию черного рынка. «Валютный рынок будет уходить в тень. Опять появится институт менял, которых Украина не видела 12 лет. Я был уверен, что норму о едином курсе на всех точках отменят до вступления в силу этого постановления», — говорит банкир. По его словам, теперь банки будут подстраховываться и ставить очень большой спред между курсами покупки и продажи валюты, из-за чего в конечном счете пострадает потребитель.


$3,3 млрд. составил объем операций купли-продажи валюты на наличном рынке в октябре 2009 года.

 

Опубликовано на minfin.com.ua 23 ноября 2009, 09:40 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+1
kmk
kmk
23 ноября 2009, 14:55
#
Что эти банкиры мелят про менял, никак не пойму? Никуда они не девались, как были, так и остались все, только сейчас цивилизовано: не на улице, а в помещении. На этом сайте можно найти всех бывших менял, фирма такая-то… Они первыми меняют курс, когда надо. И у них оборот побольше любого банка, и плевать им на лимит в 80000 грн.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд