ВХОД
Вернуться
20 ноября 2009, 16:20

Кому выдают ипотечный кредит: составлен образ идеального заемщика

Российская исследовательская компания «Миэль-Брокеридж» составила образ идеального ипотечного заемщика, у которого бы не возникло проблем с получением ипотечного кредита в трудное посткризисное время. Идеальный ипотечный заемщик, по мнению экспертов, выглядит следующим образом: незамужняя женщина 25-30 лет или женатый мужчина 27-40 лет с хорошим высшим образованием. Идеальное место работы – государственные компании или корпорации. Кандидат на ипотеку должен располагать высоким доходом – от 100 тыс. рублей в месяц (около 37 тыс. гривен), причем все исключительно «в белую». Кроме того, эти заемщики должны иметь достаточно накоплений, чтобы оплатить сразу половину стоимости ипотечной квартиры. По мнению Алексея Шленова, директора исследовательской компании «Миэль-Брокеридж», таким гражданам не составит труда получить ипотечный кредит, пишут Вести.

«Естественно, возраст - это достаточно молодые люди, люди в самом расцвете сил. Те, которые на сегодняшний момент являются самыми энергичными, успешными на рынке и, прежде всего, имеют достаточно внятную карьерную судьбу продвижения. Второй момент. Почему мужчина женатый? Совершенно очевидно, что для него факт поддержания семьи достаточно важный по статусу. Почему незамужние женщины? Скорее всего, бизнес-леди, безусловно», - поясняет Шлёнов.

Впрочем, этот портрет вызвал дискуссии среди других экспертов. Так, главный редактор журнала «Дайджест-недвижимость» Валерия Мозганова отмечает, что на практике банки скрупулезнее изучают кредитную историю, чем графу о семейном положении, и чаще доверяют замужним женщинам. «Насчет незамужней, я не совсем поняла почему, потому что, когда банк проводит проверку платежеспособности клиента, учитывается и созаемщик, и средства всей семьи. Поэтому и у замужней женщины, если оба супруга имеют стабильную подтвержденную всеми справками работу, причем эта работа либо в госсекторе, либо в компании, где они наемные работники, и компания явно не собирается падать. Все же женщина необязательно должна быть незамужней. И замужние сгодятся», - рассказывает Мозганова.

Однако эксперты сходятся в том, что банки по-прежнему обращают внимание на сферу деятельности заемщиков. Например, не много шансов получить ипотечный кредит у работников строительных компаний и у индивидуальных предпринимателей. И вообще идеальных для банков потенциальных заемщиков очень мало, а остальные - по оценке банков - не вполне ненадежны. И отчасти поэтому, несмотря на первые позитивные признаки, для полного восстановления рынку кредитования еще далеко, убежден президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Ситуация на рынке кредитования Украины также не вызывает оптимизма - финансовый кризис привел к практически полному сворачиванию ипотечного кредитования. Поэтому тем, кому посчастливиться получить ипотечный кредит, придется столкнуться с достаточно жесткими требованиями со стороны банков. По данным Prostobank.ua, первый взнос должен составлять от 25 до 70% от суммы платежа, заемщик должен иметь высокий уровень доходов - в 2 раза выше, чем платеж по кредиту, либо не более 40-70% от заработной платы. Срок кредитования от 1 до 20 лет. Кредиты выдаются только заемщикам, которые могут подтвердить официальные доходы и имеют стабильное место работы. Регламентируется и возраст заемщика, как правило, от 25 до 55 лет. В ноябре средняя процентная ставка по ипотечным кредитам составила в гривнях 25,09%.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 ноября 2009, 16:20 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд