ВХОД
Вернуться
20 ноября 2009, 14:40

Россия развернула фондовые индексы

Сегодняшнее разнонаправленное движение на открытии торгов ближе к середине дня сменилось обвальными продажами по всему спектру торгуемых бумаг. Катализатором снижения стали российские рынки, показывающие негативную динамику, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX упал на 1%, до 1545,45 пункта, а ПФТС — на 0,49%, опустившись до 631,68 пункта. В то же время, индикатор украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) упал на 0,53%.

Несмотря на то, что открытие торгов на биржах ознаменовалось разнонаправленным движением индексов и ростом UX в первый час до 0,45%, к середине дня настроения игроков все-таки негативизировались. Возможно, сыграло роль и то, что пятница дает неплохой повод для фиксации прибыли.

Аналитик iTrader Владимир Волков отмечает снижение активности на украинском рынке акций, обусловленное неоднозначным новостным фоном. «Постепенное укрепление доллара США свидетельствует о снижении аппетита к риску среди участников международного фондового рынка. А отсутствие идей на рынке стимулирует боковое движение индекса и рынка в целом», — считает эксперт.

 

«Открытие российских и большинства европейских площадок выше уровня вчерашнего открытия и стабилизация цен на нефтяные фьючерсы стали причиной роста украинских индексов на открытии торгов 20 ноября. Однако оптимизм покупателей вскоре иссяк, рынок „развернулся“, и к середине торговой сессии коррекция, начавшаяся несколько дней назад, продолжилась», — говорит инвестконсультант Dragon Capital Вячеслав Орлюк.

 

Стоит также отметить, что находящаяся на мизерном уровне активность торговцев может говорить о непродолжительности данного спада. Так, на УБ заключено 490 сделок на 11 млн грн, тогда как на ПФТС совершено 187 операций на 8 млн грн.

 

Как сообщается, на УБ наибольшие потери к середине дня несут акции Харцызского трубного (-3,41%), Донбассэнерго (-3,47%), Ясиновского КХЗ (-3,36%) и банка Форум (-2,14%).

 

Возглавили падение на бирже акции металлургов: Алчевского меткомбината (-3,61%), Енакиевского метзавода (-2,54%) и Азовстали (-2,49%). Среди индексных бумаг значительное падение зафиксировано также по акциям Западэнерго (-1,63%), банка Аваль (-1,%) и Укрнефти (-0,82%).

 

По мнению аналитика ИГ ТАСК Вячеслава Иванишина причиной распродаж выступила ухудшившаяся внешняя конъюнктура.

 

«Европейские фондовые площадки начали снижаться в преддверии выступления главы ЕЦБ Ж-К. Трише в 12-30 по киевскому времени. К текущему моменту индекс DAXпоказывает рост +0,13%, FTSE 100 +0,06%, существенно отдалившись от максимумов дня», — подчеркивает эксперт.

 

На ПФТС также преобладают продажи, правда, активность участников сосредоточена лишь в падающих акциях ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) (-3,48%), ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) (-1,74%), Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (-0,37%) и ОАО Авдеевский коксохимический завод (ПФТС: AVDK).

 

Активно торгуются в плюсе разве что акции ОАО Мотор Сич (ПФТС: MSICH) (+0,22%), возможно на новостях о возобновлении сотрудничества России и Украины в проекте самолета Ан-70.

 

Эксперты Dragon Capital предполагают, что в отсутствие значимых новостей и выхода макростатистических данных, негативная тенденция во второй половине дня не изменится, объемы торгов будут незначительными, а рынок будет ориентироваться на европейские площадки и американские фьючерсы.

 

«Мы ожидаем, что, возможно, инвесторы начнут осторожно покупать акции металлургических компаний и ГОКов, которые заметно снизились за последнюю неделю», — говорят аналитики.

 

Корреспондент.net

Опубликовано на minfin.com.ua 20 ноября 2009, 14:40 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд