ВХОД
Вернуться
19 ноября 2009, 13:00

На «Надра Банк» объявились новые покупатели

Сразу несколько игроков на банковском рынке заявили о своем желании принять участие в санации «Надра Банка». Так, намерение получить на свой баланс «надровские» депозиты и ликвидные кредиты высказал «Platinum Bank», а шведский фонд «East Capital» озвучил намерение сохранить свою долю в акционерном капитале «Надра Банка» в случае его государственной рекапитализации. Об этом пишет газета «Коммерсантъ-Украина».

Вчера председатель правления «Platinum Bank» Грег Краснов заявил в ходе IV Украинского банковского форума о намерении его учреждения участвовать в санации «Надра Банка». При этом он отметил, что его банк не намерен «спасать» проблемное финучреждение, а просто хочет заполучить его активы и пассивы (депозиты физических лиц и ликвидные розничные активы, которые вдвое больше портфеля депозитов), а также взять себе и сеть из 700 отделений: «Нас не интересует участие в капитале банка, а исключительно сделка по передаче активов и пассивов. На прошлой неделе мы подали официальное заявление об этом временному администратору „Надра Банка“ и в НБУ»,– сказал Г.Краснов.

Банк «Надра» интересен также шведскому фонду «East Capital», которому уже принадлежит 6,61% акций банка (к тому же, через кипрскую компанию IMB Group фонду также принадлежит и миноритарный пакет в «Platinum Bank»). В частности, фонд надеется сохранить свою долю при увеличении капитала банка: «Если будет рекапитализация банка за счет правительства, государственных средств, мы обязательно рассмотрим возможность соинвестирования», – сказала вчера старший аналитик «East Capital» Марго Якобс.

Первый заместитель главы НБУ Анатолий Шаповалов заявил, что возможность передачи активов и пассивов «Надра» в «Platinum Bank» должен изучить его временный администратор Валентина Жуковская: «Администратор должна предпринять все шаги, которые восстановят платежеспособность банка, и если она посчитает целесообразным механизм, предлагаемый „Platinum Bank“, то мы рассмотрим его на правлении и примем решение».

Временный администратор «Надра» Валентина Жуковская рассказала, что имеет еще три предложения, отказавшись назвать их. Ранее экс-зампред главы НБУ, а ныне заместитель Министра финансов Александр Савченко заявлял, что «Надра Банк» может быть продан инвесторам из Российской Федерации.

Как сообщила В.Жуковская, «Надра Банк» уже договорился о реструктуризации 75% внешних долгов и до последнего намерен искать компромисс с оставшейся частью кредиторов. «Если договоренность с ними не будет достигнута, банк использует все возможности для сохранения прав вкладчиков, включая предложения, подобные тем, которые поступают от „Platinum Bank“,– заявила ВА банка „Надра“.

В НБУ и в „Надра“ уверяют, что пытаются реструктуризовать оставшиеся 25% внешних кредитов, чтобы правительство рекапитализировало банк. Впрочем, эксперты считают, что из-за несговорчивости кредиторов банк „Надра“ ликвидируют, а его активы продадут другим учреждениям, среди которых может быть и „Platinum Bank“. Эксперты также подчеркивают, что передача вкладчиков „Надра“ в коммерческий, а не государственный банк, более приемлема для госбюджета.

По данным НБУ, на 1 октября банк „Надра“ занимал 11-е место по активам (25,9 млрд.грн.) с собственным капиталом 500,6 млн.грн. Кредиты физических лиц – 16,5 млрд.грн., юридических – 8,9 млрд.грн. Резервы – 3,04 млрд.грн. Депозиты физлиц – 7,9 млрд.грн, текущие счета – 1 млрд.грн. Временная администрация введена в банк „Надра“ 11 февраля, и для его рекапитализации за счет государства Кабмин требует полной реструктуризации внешних долгов учреждения на $870 млн.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 ноября 2009, 13:00 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд