ВХОД
Вернуться
19 ноября 2009, 12:50

Снижение цен на сжиженный газ за неделю составило до 20% после вмешательства АМКУ

Цены на сжиженный газ после возбуждения Антимонопольным комитетом Украины (АМКУ) дел в отношении семи операторов рынка снизились, при этом максимальное снижение составило около 20% за неделю, сообщил исполняющий обязанности главы АМКУ Александр Мельниченко на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина» четверг.

По его словам, ведомство намерено учесть этот факт при определении размера штрафов за нарушения.

Как сообщалось, АМКУ 12 ноября возбудил дела в отношении ОАО «Укрнафта», ДК «Укргазвыдобування», ЗАО «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ), ООО «ТНК-ВР Коммерс» (Киев), ЗАО «ЛИНИК» (Луганская обл.)«, »Нафтохимик Прикарпаття« (Ивано-Франковская обл.) и НПК »Галичина" (Львовская обл.). Поводом к расследованию на рынке сжиженного газа стал резкий рост цен на этот вид топлива. Так, в октябре - начале ноября текущего года цена продажи сжиженного газа на аукционах поднялась на 72% - до 8 тыс. грн/тонна. В то же время мировые цены выросли на 12%, что в пересчете по курсу гривни к доллару составляло около 5,3 тыс. грн/тонна. В итоге в рознице сжиженный газ подорожал на 60%.

Кроме того, говоря о нарушениях на фармацевтическом рынке в связи с эпидемией гриппа и ОРВИ на протяжении первой декады ноября, А.Мельниченко сообщил, что АМКУ провел 259 проверок и по их результатам возбуждено 88 дел о нарушении конкурентного законодательства и по 11 делам приняты решения.

В частности, по данным и.о. главы АМКУ, к ответственности в виде штрафов привлечены ДЦ «ЦАС», ООО «Крым Фармация», ООО «Производственно-коммерческая фирма »Блик«, фармфирма »Форма« (все АРК), ООО »Фра-М« (Донецкая обл.), ООО »Остер« (Винницкая обл.) ООО »Багофарм« и ООО »Актив-Ф" (оба Ивано-Франковская обл.).

Помимо того, сообщил А.Мельниченко, АМКУ возбудил девять дел в отношении торговых сетей и оптовых поставщиков в связи с повышением ими цен на чеснок и лимоны и предоставил 103 требования снизить цены на них до экономически обоснованного уровня.

«События последних месяцев на социально важных рынках свидетельствуют о том, что отдельные недобросовестные предприниматели рассчитывают на неспособность государства защитить экономическую конкуренцию в условиях обострившейся политической конкуренции. От имени АМКУ и от своего имени заявляю: такие ожидания напрасны», - сказал А.Мельниченко.

 

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд