ВХОД
Вернуться
19 ноября 2009, 11:30

«Укрпромбанк» и «Родовид Банк»: ажиотаж вокруг депозитов

Выплата депозитов физлицам — вкладчикам «Укрпромбанка» через рекапитализированный «Родовид Банк» вызвала широкий общественный резонанс. В первый день регистрации в электронной очереди вкладчики буквально осадили специализированный веб-сайт, дозвониться на номер горячей линии было практически невозможно. Временные администраторы «Укрпрома» и «Родовида» заверяют, что повода для паники нет. Со своей стороны эксперты отмечают, что выплаты будут зависеть от своевременности вливания дополнительного капитала в «Родовид».

Пролог

«Родовид Банк» вошел в первую тройку коммерческих банков, которые были рекапитализированы государством. 10 июня 2009 года было принято постановление Кабинета Министров N580, согласно которому Министерство финансов выпустило облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) на сумму в 2 млрд. 808 млн.грн. Эти облигации были обменяны на пакет акций дополнительной эмиссии банка, в результате чего в госсобственность перешел пакет в 99,97% акций «Родовида».

В июле было принято решение о дополнительном рефинансировании «Родовид Банка» на сумму 1,8 млрд.грн. По словам Премьер-министра Юлии Тимошенко, эти средства необходимы «для дополнительного запаса мощности, чтобы банк выплатил все депозиты и мог выдавать кредиты, как до кризиса».

Глава правительства сыграла особую роль в судьбе «Родовида». Так, на встрече с вкладчиками банка Премьер заявила, что счета Кабинета Министров, в частности, по выплате заработных плат всем чиновникам Кабмина, были переведены в «Родовид Банк». Кроме того, Ю.Тимошенко пообещала вложить часть своих сбережений в «Родовид Банк». «Часть своих сбережений я в „Родовид Банк“ передам. Думаю, что то, что я смогла накопить, отнесу в „Родовид Банк“, — сказала глава правительства, чем помогла учреждению увеличить объем привлеченных вкладов.

После рекапитализации „Родовида“ обсуждался вопрос о переводе депозитов из другого проблемного финучреждения — »Укрпромбанка" — для последующей выплаты вкладов физлицам. В октябре Национальный банк Украины (НБУ) принял окончательное решение о переводе вкладов «Укрпромбанка» в «Родовид».


Цена вопроса

Всего, по информации временного администратора «Укрпромбанка» Константина Раевского, «Укрпром» передает в «Родовид» 6,9 млрд.грн. обязательств перед вкладчиками-физлицами, или 800 тыс. договоров вкладов. Общее количество вкладчиков составляет 350 тыс.

В связи с переводом депозитов, Кабинет Министров принял решение о дополнительной рекапитализации «Родовид Банка» на предварительную сумму 5,6 млрд.грн. для обеспечения выплат вкладчикам «Укрпромбанка». «Это — предварительная позиция. Задача правительства состоит в том, чтобы сделать так, чтобы вкладчики „Укрпромбанка“ не пострадали. Его долговые обязательства мы передаем „Родовид Банку“, который уже нормально работает и является государственным, и под это будет проводиться дополнительная докапитализация», — сказал Первый вице-премьер-министр Александр Турчинов.

Ожидается, что выплата вкладчикам «Укрпрома» через «Родовид» начнется с 23 ноября 2009 года. По словам временного администратора «Родовид Банка» Сергея Щербины, до конца текущей недели банк планирует получить от Нацбанка ОВГЗ на сумму 5,6 млрд.грн., из которых подаст на монетизацию 1,4-1,5 млрд.грн. Эти средства пойдут на первоочередные выплаты по депозитам: в первый день (23 ноября) банк планирует выдать вкладчикам около 15 млн.грн. и $1,5 млн. Всего же до конца ноября может быть выплачено порядка 300 млн.грн. вкладов, а до конца 2009 года — около 1,5-2 млрд.грн.

Кто последний?

С 4 ноября, с целью прозрачного выполнения обязательств перед владельцами вкладов в «Укрпроме», переводимых в «Родовид», начал действовать веб-сайт www.helpukrprombank.com. По данным «Родовида», зарегистрироваться в электронной очереди, в первую очередь, смогут вкладчики-пенсионеры, а также те вкладчики, чей срок депозитов уже завершился.

Как и планировалось, регистрация в электронной очереди была открыта 17 ноября. Кроме специализированного веб-сайта, для этих целей была выделена телефонная линия. Однако многим вкладчикам не удалось зарегистрироваться в очереди на веб-сайте или дозвониться по указанным телефонным номерам — линии были перегружены.

«Сеть не выдерживает наплыва, — прокомментировали в „Укрпромбанке“. — С начала регистрации обратилось такое количество людей, что сеть и веб-сайт не успевают обработать все обращения». Вместе с тем, в банке подчеркнули, что поводов для паники нет: период регистрации вкладчиков «Укрпормбанка» для возврата депозитов не ограничен во времени.

«Зарегистрироваться можно и завтра, и через неделю, и через месяц», — заверил представитель банка, добавив, что программа не завершится до тех пор, пока все желающие не вернут свои депозиты.

По данным С.Щербины, на 14:00 18 ноября в очереди на выплату вкладов зарегистрировались 12 тыс. человек, при этом 3 тыс. вкладчиков (или 5% от общего числа) уже переоформили свои депозиты на сумму около 95 млн.грн. Временный администратор также предположил, что до конца декабря «Родовид Банк» сможет переоформить вклады и поставить в очередь на выплату всех клиентов «Укрпромбанка».

Вкладчиков, которые еще не успели зарегистрироваться в очереди, временный администратор «Укрпрома» К.Раевский просит не поддаваться панике — они обязательно смогут воспользоваться своим правом на возврат депозита. «Укпромбанк» всех найдет", — добавил он.

«Будем надеяться, что обиженных вкладчиков не останется, и это все не подорвет доверие к банковской системе в целом. Все это будет выполнено», — подчеркнул временный администратор «Укрпрома».

Особенности выплат

До конца текущего года «Родовид Банк» планирует выплатить по обязательствам «Укрпромбанка» перед вкладчиками — физическими лицами не более 1,5-2 млрд.грн. Кроме того, ограничена сумма вкладов. Так, при первом обращении вкладчика «Укрпромбанка»,«Родовид» будет выплачивать не более 150 тыс.грн. в руки.

С.Щербина отметил, что те вкладчики, срок депозитов которых уже закончился и которые хотят забрать свой вклад, смогут получить не более 150 тыс.грн. при первом обращении, в порядке очереди. Вкладчики, у которых срок депозита закончился, и его объем не превышает 150 тыс.грн., получат свой вклад в полном объеме. Что же касается тех вкладчиков, объем депозита которых превышает эту сумму, им будет выплачено 150 тыс.грн., а остаток будет предложено переоформить.

Актуальным остается вопрос реестров вкладчиков. Так, «Укрпромбанк» пообещал уже в среду, 18 ноября, полностью завершить передачу в «Родовид Банк» полного пакета «бумажных» реестров вкладчиков-физических лиц, для последующей выплаты вкладов через «Родовид». Последний срок передачи «бумажных» реестров всех вкладчиков был установлен на 1 декабря. Однако, по словам временного администратора «Укрпромбанка» К.Раевского, было принято решение «форсировать» передачу и завершить ее уже сегодня.

Что касается вкладчиков, по депозитам которых вынесены судебные решения о принудительном расчете по обязательствам, К.Раевский советует для ускорения выплаты депозитов отказаться от судебных претензий. С этой целью, по его словам, разрабатывается трехстороннее мировое соглашение — между вкладчиком, «Укрпромом» и «Родовидом» — подписывая которое вкладчик отказывается от претензий и сможет получить свой вклад в «ускоренном» режиме. Если же претензия остается в силе, вкладчик, по словам К.Раевского, попадет в общую очередь кредиторов.

Для тех вкладчиков, которые по причине перегруженности системы не могут зарегистрироваться в очереди сейчас, «Родовид» и «Укрпром» готовят общий текст объявления (письма). Копии этого письма, в котором будут указаны детали и условия регистрации для возврата вкладов, будут развешены во всех отделениях банков.

Окончательно не решен вопрос с выплатой валютных депозитов. По словам С.Щербины, в понедельник банк собирается заказать у НБУ иностранную валюту для выплаты вкладов «Укрпромбанка». С.Щербина выразил надежду, что Нацбанк по первому требованию продаст «Родовид Банку» необходимый объем валюты. «НБУ, в свою очередь, гарантирует нам, что полностью будет обеспечивать нас всеми суммами, необходимыми для выплат по вкладам», — подчеркнул временный администратор «Родовида».

Вместе с тем, он отметил, что в случае, если НБУ вдруг не продаст «Родовид Банку» необходимую валюту, выплата вкладов будет проходить по курсу Нацбанка.

По словам экспертов, своевременность выплат будет зависеть от вливания средств в «Родовид». Банк принял решение об увеличении уставного капитала банка на 5,6 млрд.грн. путем дополнительной эмиссии акций банка. Учреждение дополнительно выпустит 3,111 млрд. простых именных акций номиналом 1,80 грн./шт. общей стоимостью 5,6 млрд.грн. Эмиссия пройдет путем закрытого (частного) размещения в два этапа: первый — в период с 20 по 24 ноября 2009 года, второй — с 25 по 26 ноября 2009 года включительно.

Цель увеличения уставного капитала — обеспечение выплат по обязательствам «Укрпромбанка» по вкладам физических лиц, которые переданы в «Родовид». По словам аналитика «Astrum Investment Management» Ярослава Стецика, увеличение капитала на 5,6 млрд.грн. «будет достаточным для выплат всех вкладов физических лиц, переданных в „Родовид“ из „Укрпромбанка“. „Выплаты должны начаться 23 ноября, и любая задержка с увеличением капитала может привести к возникновению проблем с выплатами“, — добавили в „Astrum“.

Никита ТРОИЦКИЙ



Опубликовано на minfin.com.ua 19 ноября 2009, 11:30 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд