ВХОД
Вернуться
19 ноября 2009, 11:00

Депутаты сделали шаг навстречу 4G

Таким образом, операторы в будущем смогут развивать сети четвертого поколения на уже находящихся в их распоряжении частотах диапазона 900 МГц, которые используются сегодня для мобильной связи стандарта GSM. По словам одного из авторов законопроекта Юрия Мороко, сегодня мобильные операторы непродуктивно используют до 10% своих частот. «В диапазоне 900 МГц можно дополнительно запустить в коммерческое использование 5 МГц частот, номинальная стоимость которых превышает 40 млн. грн.», — утверждает Мороко.

Принятие этого законопроекта активно лоббировали мобильные операторы, в частности президент компании «Киевстар» Игорь Литовченко. Дело в том, что возможность перераспределять свои частоты крайне необходима компании в свете слияния активов ее акционеров — Telenor и Altimo. Теперь «Украинские радиосистемы» (ТМ Beeline) смогут беспрепятственно передавать свои частоты «Киевстару». «Это оптимальное решение проблемы сосуществования на рынке двух компаний, принадлежащих одним и тем же акционерам», — заявил не так давно «ДЕЛУ» Литовченко. После присоединения частот «УРС» «Киевстар» сконцентрирует около 55% всех GSM-частот Украины.

Впрочем, принятие изменений в закон «О радиочастотном ресурсе Украины» — это только один из необходимых шагов. Для того чтобы операторы могли разворачивать 3G на имеющихся GSM-частотах, необходимо на законодательном уровне принять так называемый «принцип технологической нейтральности». Его суть заключается в том, что радиочастоты будут выдаваться операторам без привязки к определенной технологии, на основании которой они могут строить сеть.

Таким образом, имея в своем наличии частотный ресурс, операторы сами смогут определяться со стандартом своих сетей, в то время как сейчас все частоты нормативно привязаны к конкретным технологиям. 

Опубликовано на minfin.com.ua 19 ноября 2009, 11:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд