ВХОД
Вернуться
19 ноября 2009, 10:30

Тепловиков заставляют работать через Ощадбанк

Правительство ищет способы заставить предприятия теплоэнергетики открыть спецсчета в Ощадбанке, чтобы максимально контролировать их денежные потоки. По информации «ДЕЛА», Министерство жилищно-коммунального хозяйства выдвинуло предложение отбирать лицензии у тех теплокоммунэнерго (ТКЭ), которые не соглашаются открывать такие счета. Об этом сообщил «ДЕЛУ» глава министерства Алексей Кучеренко. «Мы предлагаем внести изменения в лицензионные условия, чтобы теплокоммунэнерго выполняли постановление правительства об открытии распределительных счетов в Ощадбанке», — сказал он. Такое постановление было принято еще в конце июня, но предприятия теплоэнергетики всячески препятствуют открытию спецсчетов.

Алексей Кучеренко уточнил: предложение предусмотреть в лицензионных условиях к предприятиям теплоэнергетики требование открывать спецсчета — это лишь одна из мер программы по «выбиванию» долгов из ТКЭ.

«Теплокоммунэнерго ссылаются на то, что у них есть непогашенные кредиты в других коммерческих банках, а открытие спецсчетов будет препятствовать своевременным выплатам по ссудам. Я считаю такие доводы высосанными из пальца», — объясняет ситуацию министр ЖКХ Алексей Кучеренко.

По словам министра, предложение забирать лицензии у тех, кто отказывается переходить в Ощадбанк, пока еще не оформлено правительственным актом. «Если это произойдет, то еще в этом году мы сможем поставить вопрос о лишении лицензий недисциплинированных ТКЭ», — сказал он. Сейчас лицензии предприятиям теплоэнергетики выдаются на пять лет.

Особое приглашение

Проблема открытия спецсчетов, похоже, достигает своей кульминации. Вчера с докладом по этому вопросу на заседании Кабмина должен был выступать министр топлива и энергетики Юрий Продан. Однако, по информации «ДЕЛА», Юлия Тимошенко предложила уделить этой теме особое внимание и рассмотреть вопрос на специальном заседании. «Планируется, что оно пройдет с участием представителей Минтопэнерго, МинЖКХ, НАК «Нафтогаз Украины» и налоговой администрации, — сообщил министр Кабинета Министров Петр Крупко. — Когда именно, пока неизвестно».

50% на 50%

В Ассоциации теплотехнических компаний говорят, что открытие спецсчетов не поможет решить проблему низкой платежной дисциплины ТКЭ. Зато может привести к другим негативным последствиям. «Могут существенно ухудшиться расчеты предприятий теплоэнергетики с другими субъектами хозяйствования, например, с горводоканалами. Ведь плата от потребителей в первую очередь пойдет на погашение долгов «Нафтогаза», — говорит глава ассоциации Виталий Яковенко. Кроме того, по его словам, отобрать лицензии будет не так просто. «Например, в юридическом отделе «Киевэнерго» работает около 150 юристов, которые защищают миллиардные потоки компании. Пускай МинЖКХ поборется с такими юридически подкованными компаниями…» — говорит Яковенко.

С тем, что процесс открытия спецсчетов зашел в тупик, соглашаются даже приверженцы Тимошенко. «Эту проблему можно решить только в том случае, если будет принят закон

«О теплоснабжении», но как член комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса могу с уверенностью сказать: до президентских выборов он одобрен не будет. Сегодня его должен был рассматривать наш комитет, но заседание так и не состоялось, так как его сорвали депутаты от Партии регионов», — говорит народный депутат из фракции БЮТ Александр Гудыма. Он прогнозирует, что открывать спецсчета предприятия теплоэнергетики будут по «политическому» принципу. «В Луцке,

Львове, Тернополе, городах центральной части Украины (то есть там, где местная власть поддерживает Тимошенко. — «ДЕЛО») открытие будет, а в Восточной Украине, разумеется, нет. Придем к тому, что 50% ТКЭ откроют спецсчета, а 50% — нет», — считает Гудыма.


По замыслу правительства, открытие предприятиями теплоэнергетики специальных (распределительных) счетов в Ощадбанке существенно увеличит доходную часть НАК «Нафтогаз Украины». Все уплаченные клиентами ТКЭ деньги за потребленное тепло будут поступать на эти счета. И пока не будут произведены необходимые отчисления в пользу НАК «Нафтогаз Украины», средства на спецсчетах будут для ТКЭ заморожены. 

 

Опубликовано на minfin.com.ua 19 ноября 2009, 10:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд