ВХОД
Вернуться
18 ноября 2009, 16:20

В Украине упростят процедуру банкротства

Процедура банкротства украинских компаний — процесс длительный и дорогой. К примеру, в 2008-2009 годах средняя продолжительность этой процедуры в Украине составляла 2,9 года, тогда как, например, в Казахстане — 1,5 года.

Вместе с тем, по данным Мирового банка, финансовые расходы на открытие судебного производства о банкротстве в Украине достигают 42% от ВВП на душу населения ($1,35 тыс.). В Польше же этот показатель составляет всего 20%, в Казахстане и Кыргызстане — 15%, а в Молдове — 9%.

В Верховную Раду поступил законопроект, который может значительно ускорить и удешевить процедуру банкротства украинских компаний. На скорейшем принятии такого закона настаивают Международный валютный фонд и Мировой банк.

Как сообщил Юлиан Хорунжий, директор департамента по вопросам банкротства Минэкономики, которое занималось подготовкой законопроекта, документ 10 ноября был одобрен Мониторинговым комитетом по имплементации договоренностей с МВФ.

«Принятие законопроекта позволит сократить термин процедуры банкротства в Украине до 1,5-2 лет. Это позитивно отобразится и на стоимости процедуры», — прогнозирует представитель Минэкономики.

Одно из ключевых предложений законопроекта — ограничить 12 месяцами процедуру распоряжения имуществом должника (одна из судебных процедур банкротства). Сейчас действует норма, которая разрешает делать это за шесть месяцев, но с возможностью продления еще на полгода, затем еще на полгода и так далее. «Сейчас количество таких продлений законом не ограничено, поэтому процедура распоряжения имуществом может занимать очень много времени», — объясняет Юлиан Хорунжий.

Случаи, когда процедура распоряжения имуществом предприятий (начальная стадия банкротства) длится годами, не редкость. Например, по компании «Ориана» (г. Калуш), которая в начале 2000-х годов являлась крупнейшим производителем минудобрений, такая процедура затянулась на четыре года, по Ривненскому заводу тракторных агрегатов — на шесть лет.

Согласно законопроекту, за 12 месяцев процедура распоряжения имуществом должника должна быть обязательно закончена. Комитет кредиторов до этого срока передает в суд ходатайство о начале санации (оздоровления) должника или его ликвидации. «Если же за 12 месяцев вопрос не решен, то суд вводит процедуру ликвидации автоматически. Это своеобразный стимул для тех, кто затягивает процесс», — объясняет директор департамента по вопросам банкротства Минэкономики Юлиан Хорунжий.

Также в целях экономии времени было предложено, чтобы суд собирал все апелляции кредиторов за отведенный Гражданско-процессуальным кодексом срок обжалования — 10 дней с момента судебного постановления. Дело в том, что апелляционные жалобы — на данный момент самый действенный механизм затягивания процедуры банкротства. Наиболее часто жалобы поступают на требования кредиторов, которые вносятся в реестр. «Сейчас получается, что суд принял к рассмотрению апелляцию одного кредитора, затем второго и так далее. Таким образом, дело у нас может «гулять» по инстанциям в течение года. Мы предложили, чтобы суд до окончания термина апелляционного обжалования принимал все жалобы на реестр кредиторов, и таким образом решаем эту проблему», — уточнил Хорунжий.

Эксперты в целом довольно сдержанно оценивают такие нововведения. «Проблема не в том, что у нас может несколько раз продлеваться термин распоряжения имуществом, и не в том, что каждый кредитор может подавать апелляции. Я думаю, что тот порядок, который указан в действующем законодательстве — как раз правильный», — считает арбитражный управляющий Александр Капцов.

По его словам, в первую очередь необходимо прописать в законе специальную судебную процедуру для банкротства, чтобы ее не было возможности затягивать до бесконечности.

Например, как в случае с мелкими административными нарушениями, когда суд выносит решение, которое не подлежит обжалованию «Я был арбитражным управляющим одного крымского предприятия, которое проходило процедуру банкротства. Так из шести месяцев, отведенных на распоряжение имуществом, пять были потрачены на разбирательства из-за апелляционных и кассационных жалоб», — отметил Капцов.

Самым громким событием нынешнего мирового экономического кризиса стал крах четвертого по размеру инвестбанка Lehman Brothers. Его банкротство в 2008 году (размер претензий составил $691 млрд.) признано самым крупным в истории. В это же время произошло падение крупного американского Washington Mutual.

С претензиями на $327,9 млн банк занял второе место в глобальном рейтинге банкротств. В тройку «лидеров» вошел также американский телекоммуникационный гигант WorldCom ($103,9 млрд). Он обанкротился в 2002 году.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано на minfin.com.ua 18 ноября 2009, 16:20 Источник: Обозреватель
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд