ВХОД
Вернуться
18 ноября 2009, 14:37

Рынки: Индексы растут при слабой активности

Несмотря на открытие торговых площадок незначительным ростом, игроки все же смогли увеличить объемы покупок, что позволило индексам подняться еще выше. Однако слабая активность на биржах не пока не дает индексам возможности расти дальше, сообщает Fundmarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX вырос на 0,9%, до 1595,64 пункта, а ПФТС — на 0,35%, поднявшись до 639,9 пункта. В то же время, индикатор украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) упал на 0,26%.

Эксперты отмечают, что причиной слабости украинского рынка сегодня может быть смешанный новостной фон. Так, аналитик iTrader Владимир Волков считает, что неуверенный рост американских рынков накануне на фоне снижающихся объемов торгов, коррекция на азиатских площадках, нейтральная динамика торгов на европейских площадках заставляют участников рынка занимать выжидательные позиции.

«Лишь российские рынки выглядят заметно лучше остальных европейских рынков на фоне дорожающей сырой нефти», — говорит эксперт.

По мнению аналитика «Сити Брок» Артема Щербины, несмотря на довольно вялое открытие, рынок стремительно вырос, после обнародования результатов заседания Банка Англии. Так, было решено выделить дополнительно 25 млрд фунтов на восстановление экономики, оставив при этом учетную ставку на максимально низком уровне с марта месяца — 0,5%.

Тем не менее, осторожность игроков привела к тому, что объемы на биржах упали в разы, и это несмотря на то, что оба индекса показывают рост. Объем торгов на ПФТС не превышает 6 млн грн в 140 сделках, тогда как на УБ объем — 13 млн грн при 450 операциях. Слабая активность ударила и по количеству торгуемых эмитентов, оно сократилось почти вдвое.

 «Низкая активность и на глобальных площадках, индикаторы которых котируются в первой половине дня хоть и в „плюсе“, но близко к нулевой отметке. Очевидно, рынки застыли в ожидании блока статистики, который выйдет сегодня во второй половине дня: данные по индексу цен потребителей, рынку жилья и запасам нефти в США», — считает трейдер ИК Concorde Capital Алиса Тихомирова.

Между тем, наибольший рост сегодня на «Украинской Бирже» показывают акции «Севастопольэнерго» (+4,46%), шахты «Красноармейская-Западная» (+3,49%) и «Укртелеком» (+1,94%).

Как отметил инвестконсультант ИК Dragon Capital Вячеслав Орлюк, Значительную поддержку рынку оказало открытие российских площадок «гэпом» вверх на фоне дорожающих нефти и металлов. «Интерес местных игроков сконцентрирован на узком круге акций сталелитейных предприятий, банковского сектора и „Укрнефти“», — говорит эксперт.

Значительно выше рынка торгуются также акции банка «Аваль», выросшие в ходе торгов на 1,4%. «Повышение аналитическим агенством Goldman Sachs рейтинга „Райффайзен Банка Int.“ на „нейтральный“ стало причиной роста акций украинского резидента банка „Аваля“», — считает Артем Щербина.

Из индексной корзины значительный рост также показывают акции «Укрсоцбанка» (+1,07%) и «Центэнерго» (+0,92%).

Как отмечает аналитик Артем Щербина, на фоне укрепления мировых цен на сырье, активно торгуются бумаги металлургических предприятий: «Азовсталь» (+1,05%), Енакиевский метзавод (+0,68%) и Алчевский меткомбинат (+0,42%).

По мнению аналитика ИГ «ТАСК» Вячеслава Иванишина, котировки акций Енакиевского МЗ поддержала новость об увеличении заводом расходов на капитальный ремонт агрегатов на 31 % (до 92 млн.грн.) в 2009 году по сравнению с 2008 годом. «Укрнафта (+0,58%) получила поддержку в связи с ростом мировых цен на нефть и приближающимся собранием акционеров», — добавил эксперт.

Торги на ПФТС также проходят достаточно активно только лишь по нескольким эмитентам. Среди которых можно выделить ОАО «Райффайзен Банк Аваль» (ПФТС: BAVL) (+1,75%), ОАО «Металлургический комбинат „Азовсталь“ (ПФТС: AZST) (+1,05%), „Центрэнерго“ (ПФТС: CEEN) (+0,99%) и ОАО „Енакиевский металлургический завод“ (ПФТС: ENMZ) (+0,68%).

Опубликовано на minfin.com.ua 18 ноября 2009, 14:37 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд